و إذا كانت موجبة يتم اخذ خزعة من الأمعاء الدقيقة بواسطة المنظار للتأكد من وجود هذا المرض .
* لماذا هناك ارتباط مابين مرض حساسية القمح وداء السكري من النوع الاول وغيرها من الامراض المناعية ؟
* منذ نهاية الثمانينات من القرن المنصرف ؛ تمكن العلماء و الباحثين من إثبات أن مرضى حساسية القمح و السكر يشتركان مع بعضها في مولدات للأجسام المناعية والتي تكون موجودة على سطح كريات الدم البيضاء والمعروفة طبياً (HLA class II) وعلى سبيل المثال : ( نوع مشترك HLA-DQ2.5 ، HLA-B8 ، HLA-DR3 ) وكذلك ( DQ2 ، DR4 ، DQ8 )
* و هذا الاشتراك ما بين المرضين ؛ يجعل الشخص الحامل لهذه المولدات له استعداد جيني للمرضين إذا وجدت العوامل البيئية المحفزة لهما
* و يقدر اشتراك المرضين سوية لدى مرضى السكر من النوع الأول بنسبة عالمية ما بين 2 – 11 % ، و خصوصاً في الأطفال* كذلك مع قدم (استمراره) مرض السكر مع الشخص ؛ فهو عرضة أكثر لاشتراك المرضان سوية .. لذلك ننصح بعمل فحص الدم السنوي لجميع الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الأول .
/ ماهي الأمراض المناعية الأخرى التي قد تصاحب مرض (سيلياك) ؟
/ هنالك العديد من الأمراض المناعية التي قد تصاحب مرض حساسية القمح وهى:-
/ مرض التهاب الكبد المناعي والذي ينتج عنه ارتفاع في إنزيمات الكبد والاصفرار في الجسم
/ و التهابات الجلد المناعية و خصوصاً مرض يسمى طبياً بـ (Dermatitis herpetiformis) وهذا المرض يعاني الشخص فيه من طفح جلدي أحمر مع حكة شديدة في الجلد
/ وبعض أمراض الجهاز العصبي مثل عدم الاتزان في الجسم وكذلك تنميل وآلام في الأطراف بسبب تأثر الأعصاب الطرفية .
* و تشير بعض الدراسات إلى ارتباط مرض (سيلياك) بفرط الحركة و تشتيت الانتباه .. كذلك مرض حساسية القمح مرتبط بأمراض التهاب المفاصل المناعية و تضخم في عضلات القلب و مرض الصدفية و أمراض أخرى عديدة .
* كيف يتم العلاج ؟
* يتم العلاج عن طريق اتباع الحمية ، وتهدف الحمية إلى استبعاد الجلوتين من الغذاء ، و هذا يعني:-
/ استبعاد العناصر الغذائية المحتوية على الجلوتين مثل القمح ، الشليم ، الشوفان ، والشعير
/ السماح بالأرز و فول الصويا ، و بالطبع اللحوم و الفواكه و الخضروات الطازجة .
* ماهي المدة المحددة للحمية من مادة الجلوتين ؟
* يجب الاستمرار على نظام الحمية بلا انقطاع ، وقد تكون في البداية بعض الصعوبات
* و لكن الذي يحدث أن معظم المرضى يتأقلمون مع الوضع الغذائي بشكل جيد ، و يتم الاستمرار عليها تلقائياً .
* ما هي الأطعمة التي يجب تجنبها ؟
* دقيق القمح ، الشليم ، دقيق الذرة المضاف إليه القمح ، كل أنواع الخبز المصنوعة من القمح ، المعجنات ، البسكويت ، الكيك ، كل أنواع رقائق الإفطار المصنوعة من القمح أو الشوفان ، كل أنواع المكرونة والشعيرية
* الفواكه الموجودة بداخل المعجنات والحلويات
* كل أنواع الخضار المجمدة أو المعلبة والمضاف إليها الصلصات
* اللحوم والأسماك والدواجن المضاف إليها الدقيق أو فتات الخبز (البقسماط) ، التونة المضاف إليها صلصة ، السجق
* الصلصات التجارية ، شراب الشوكولاته ، الخل الأبيض .
* ماهي الأطعمة التي يمكن تناولها ؟
* دقيق الأرز ، دقيق الذرة ، دقيق العدس ، دقيق فول الصويا ، دقيق البطاطس ، أنواع الدقيق الخالية من الجلوتين ، البيكنغ باودر ،
* كل أنواع الكيكات المصنوعة من أنواع الدقيق الخالية من الجلوتين
* الرقائق والمعكرونة المصنوعة من دقيق الذرة ، سيريلاك الأرز للأطفال
* كل أنواع الخضروات المجمدة والغير مضاف إليها صلصات والمجففة
* اللحوم ، الأسماك والطيور الطازجة الغير مضاف إليها صلصات أو مغطاة بالصلصة
* كل منتجات الحليب والأجبان ، الشاي ، القهوة ، عصيرات الفاكهة والخضار ، شراب الكاكاو ، العسل ، المربى ، زبدة الفول السوداني