منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
ماهو مرض حساسية القمح ؟ >

منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
ماهو مرض حساسية القمح ؟ >

منتديات سيفن ستارز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
ارجو من الساده الاعضاء القدامى تعديل بيانتهم الشخصية
ياجماعة انصحكم بالدخول على المنتدى بالمتصفع العملاق Mozilla Firefox
مشاركتك بالموضوعات تعنى أنك قرأت قانون المنتدى ، وأنك تتحمل المسئولية الأدبية والقانونية عن نشر هذا الموضوع او الردود
تتقدم منتديات سيفن ستارز بأحر التهانى القلبية للأخت رونى المحامية المشرفة على المنتدى القانونى وذلك بمناسبة الزواج السعيد نسأل الله لها التوفيق فى حياتها وألف مليون مبروك لها ولزوجها الأستاذ /حسين إبراهيم حسين وعقبال البكارى وحياة سعيدة ملؤها التراحم والمحبة والقرب من الله
على السادة الأعضاء الإلتزام بالأقسام النوعية للمنتدى عند تقديم مساهماتهم حيث يكون كل موضوع داخل القسم الخاص به حتى يعطى الشكل المطلوب مع سهولة الوصول إليه لكل متصفح .فالموضوعات الخاصة بالمرأة داخل منتدى المرأة .والموضوعات التى تتحدث عن الإسلام توضع فى المنتدى الإسلامى   ...وهكذا ..ونشكر لكم حسن العمل .كما نشكركم على الأداء الممتاز داخل المنتديات..كما نحذر من الخوض أو التطرق لما يمس الغير أو التهجم أو إذدراء الأديان أو الخوض فى موضوعات سياسيه..المنتديات  أصلاً ..منشأة لتبنى وجهة النظر الأجتماعيه والإسلاميه لأهل السنة والجماعة دون التقليل من الغير بل الإحترام المتبادل..وللجميع ودون تميز بجنس أو نوع أو دين أو لون وشكراً لكم جميعاً...
إدارة المنتديات...سيفن ستارز.

 

 ماهو مرض حساسية القمح ؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حسن المرجاوى
المدير العام
المدير العام
حسن المرجاوى


الجنس : ذكر عدد المساهمات : 4067
تاريخ الميلاد : 03/06/1963
تاريخ التسجيل : 06/11/2010
العمر : 60
المزاج مصر العربيه

ماهو مرض حساسية القمح ؟ Empty
مُساهمةموضوع: ماهو مرض حساسية القمح ؟   ماهو مرض حساسية القمح ؟ I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 05, 2018 5:01 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
‏Adel Ansary‏ إلى إدارة السكرى .. ما قل و دل
*********************‏
#مرض_الزُلاقى_أو_السيلياك_Coeliac_Disease
الحلقة 11 .. (علاقة حساسية القمح بداء السكري من النوع الأول)

Adel Ansary‏ إلى إدارة السكرى .. ما قل و دل



*********************‏







*ماهو مرض حساسية القمح ؟



* مرض حساسية القمح والمعروف بمرض سيلياك (Celiac) ؛ هو مرض مناعي ذاتي مزمن. 



* حيث يقوم الجهاز المناعي للجسم بمحاربة البطانة الداخلية للأمعاء للمرضى الذين لديهم استعداد جيني لهذا المرض ، و تكون لديهم حساسية لمادة الجلوتين الموجودة في مركبات القمح .







*ماهو الجلوتين ؟



* هو عبارة عن مجموعة من البروتينات التي تتواجد في أنواع متعددة من الحبوب وخصوصاً القمح ومشتقاته (حيث تساعد هذه البروتينات في عملية تماسك العجين) 



* و يتسبب البروتين في إثارة الجهاز المناعي الموجود في الطبقة المخاطية المبطنة للأمعاء ؛ مما ينتج عنه تداعي للخلايا المكونة للحلمات ، و بالتالي إختفاؤها .. و الذي ينتج عنه سوء امتصاص المواد الغذائية .







* ما هى أعراض مرض حساسية القمح ؟



* مرض حساسية القمح قد يأتي بأعراض شائعة مثل : سوء امتصاص الطعام ، إسهال مزمن ، نحافة شديدة 



* و ربما يأتي بأعراض نادرة مثل: (فقر دم حاد ، قصر قامة).



* و كذلك قد يأتي بدون أعراض للمرضى المصابين بداء السكري من النوع الاول .







* كيف يتم تشخيص مرض حساسية القمح ؟



* تشخيص المرض يتم عن طريق الأعراض الكلينيكية ، بالإضافة الى عمل فحص لنسبة الاجسام المناعية المضادة لبطانة الأمعاء*
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسن المرجاوى
المدير العام
المدير العام
حسن المرجاوى


الجنس : ذكر عدد المساهمات : 4067
تاريخ الميلاد : 03/06/1963
تاريخ التسجيل : 06/11/2010
العمر : 60
المزاج مصر العربيه

ماهو مرض حساسية القمح ؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ماهو مرض حساسية القمح ؟   ماهو مرض حساسية القمح ؟ I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 05, 2018 5:10 pm

Adel Ansary‏ إلى إدارة السكرى .. ما قل و دل


*********************‏


#مرض_الزُلاقى_أو_السيلياك_Coeliac_Disease


الحلقة 11 .. (علاقة حساسية القمح بداء السكري من النوع الأول)






**ماهو مرض حساسية القمح ؟


* مرض حساسية القمح والمعروف بمرض سيلياك (Celiac) ؛ هو مرض مناعي ذاتي مزمن. 


* حيث يقوم الجهاز المناعي للجسم بمحاربة البطانة الداخلية للأمعاء للمرضى الذين لديهم استعداد جيني لهذا المرض ، و تكون لديهم حساسية لمادة الجلوتين الموجودة في مركبات القمح .






*ماهو الجلوتين ؟


* هو عبارة عن مجموعة من البروتينات التي تتواجد في أنواع متعددة من الحبوب وخصوصاً القمح ومشتقاته (حيث تساعد هذه البروتينات في عملية تماسك العجين) 


* و يتسبب البروتين في إثارة الجهاز المناعي الموجود في الطبقة المخاطية المبطنة للأمعاء ؛ مما ينتج عنه تداعي للخلايا المكونة للحلمات ، و بالتالي إختفاؤها .. و الذي ينتج عنه سوء امتصاص المواد الغذائية .






* ما هى أعراض مرض حساسية القمح ؟


* مرض حساسية القمح قد يأتي بأعراض شائعة مثل : سوء امتصاص الطعام ، إسهال مزمن ، نحافة شديدة 


* و ربما يأتي بأعراض نادرة مثل: (فقر دم حاد ، قصر قامة).


* و كذلك قد يأتي بدون أعراض للمرضى المصابين بداء السكري من النوع الاول .






* كيف يتم تشخيص مرض حساسية القمح ؟


* تشخيص المرض يتم عن طريق الأعراض الكلينيكية ، بالإضافة الى عمل فحص لنسبة الاجسام المناعية المضادة لبطانة الأمعاء*
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسن المرجاوى
المدير العام
المدير العام
حسن المرجاوى


الجنس : ذكر عدد المساهمات : 4067
تاريخ الميلاد : 03/06/1963
تاريخ التسجيل : 06/11/2010
العمر : 60
المزاج مصر العربيه

ماهو مرض حساسية القمح ؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ماهو مرض حساسية القمح ؟   ماهو مرض حساسية القمح ؟ I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 05, 2018 5:12 pm

 و إذا كانت موجبة يتم اخذ خزعة من الأمعاء الدقيقة بواسطة المنظار للتأكد من وجود هذا المرض .






* لماذا هناك ارتباط مابين مرض حساسية القمح وداء السكري من النوع الاول وغيرها من الامراض المناعية ؟


* منذ نهاية الثمانينات من القرن المنصرف ؛ تمكن العلماء و الباحثين من إثبات أن مرضى حساسية القمح و السكر يشتركان مع بعضها في مولدات للأجسام المناعية والتي تكون موجودة على سطح كريات الدم البيضاء والمعروفة طبياً (HLA class II) وعلى سبيل المثال : ( نوع مشترك HLA-DQ2.5 ، HLA-B8 ، HLA-DR3 ) وكذلك ( DQ2 ، DR4 ، DQ8 )


* و هذا الاشتراك ما بين المرضين ؛ يجعل الشخص الحامل لهذه المولدات له استعداد جيني للمرضين إذا وجدت العوامل البيئية المحفزة لهما 


* و يقدر اشتراك المرضين سوية لدى مرضى السكر من النوع الأول بنسبة عالمية ما بين 2 – 11 % ، و خصوصاً في الأطفال* كذلك مع قدم (استمراره) مرض السكر مع الشخص ؛ فهو عرضة أكثر لاشتراك المرضان سوية .. لذلك ننصح بعمل فحص الدم السنوي لجميع الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الأول .






/ ماهي الأمراض المناعية الأخرى التي قد تصاحب مرض (سيلياك) ؟


/ هنالك العديد من الأمراض المناعية التي قد تصاحب مرض حساسية القمح وهى:-


/ مرض التهاب الكبد المناعي والذي ينتج عنه ارتفاع في إنزيمات الكبد والاصفرار في الجسم 


/ و التهابات الجلد المناعية و خصوصاً مرض يسمى طبياً بـ (Dermatitis herpetiformis) وهذا المرض يعاني الشخص فيه من طفح جلدي أحمر مع حكة شديدة في الجلد 


/ وبعض أمراض الجهاز العصبي مثل عدم الاتزان في الجسم وكذلك تنميل وآلام في الأطراف بسبب تأثر الأعصاب الطرفية . 


* و تشير بعض الدراسات إلى ارتباط مرض (سيلياك) بفرط الحركة و تشتيت الانتباه .. كذلك مرض حساسية القمح مرتبط بأمراض التهاب المفاصل المناعية و تضخم في عضلات القلب و مرض الصدفية و أمراض أخرى عديدة .






* كيف يتم العلاج ؟


* يتم العلاج عن طريق اتباع الحمية ، وتهدف الحمية إلى استبعاد الجلوتين من الغذاء ، و هذا يعني:-


/ استبعاد العناصر الغذائية المحتوية على الجلوتين مثل القمح ، الشليم ، الشوفان ، والشعير 


/ السماح بالأرز و فول الصويا ، و بالطبع اللحوم و الفواكه و الخضروات الطازجة .






* ماهي المدة المحددة للحمية من مادة الجلوتين ؟


* يجب الاستمرار على نظام الحمية بلا انقطاع ، وقد تكون في البداية بعض الصعوبات


* و لكن الذي يحدث أن معظم المرضى يتأقلمون مع الوضع الغذائي بشكل جيد ، و يتم الاستمرار عليها تلقائياً .






* ما هي الأطعمة التي يجب تجنبها ؟


* دقيق القمح ، الشليم ، دقيق الذرة المضاف إليه القمح ، كل أنواع الخبز المصنوعة من القمح ، المعجنات ، البسكويت ، الكيك ، كل أنواع رقائق الإفطار المصنوعة من القمح أو الشوفان ، كل أنواع المكرونة والشعيرية


* الفواكه الموجودة بداخل المعجنات والحلويات 


* كل أنواع الخضار المجمدة أو المعلبة والمضاف إليها الصلصات


* اللحوم والأسماك والدواجن المضاف إليها الدقيق أو فتات الخبز (البقسماط) ، التونة المضاف إليها صلصة ، السجق 


* الصلصات التجارية ، شراب الشوكولاته ، الخل الأبيض .






* ماهي الأطعمة التي يمكن تناولها ؟


* دقيق الأرز ، دقيق الذرة ، دقيق العدس ، دقيق فول الصويا ، دقيق البطاطس ، أنواع الدقيق الخالية من الجلوتين ، البيكنغ باودر ،


* كل أنواع الكيكات المصنوعة من أنواع الدقيق الخالية من الجلوتين 


* الرقائق والمعكرونة المصنوعة من دقيق الذرة ، سيريلاك الأرز للأطفال 


* كل أنواع الخضروات المجمدة والغير مضاف إليها صلصات والمجففة 


* اللحوم ، الأسماك والطيور الطازجة الغير مضاف إليها صلصات أو مغطاة بالصلصة 


* كل منتجات الحليب والأجبان ، الشاي ، القهوة ، عصيرات الفاكهة والخضار ، شراب الكاكاو ، العسل ، المربى ، زبدة الفول السوداني 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ماهو مرض حساسية القمح ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سيفن ستارز :: القسم الطبى :: القسم الطبى العام-
انتقل الى: