مساكم الله بالخير
اليوم عندي لكم طريقة عمل اللقيمات
على طريقتي اللي تعلمتها من زمان واللي اتمنى تعجبكم
المقادير:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- كوب طحين أبيض + كوب طحين كامل ( أسمر ) .
- علبة روب .
- ملعقة طعام خميرة ..
- رشة زعفران + رشة هيل + القليل من البيكنج باودر .
- كوب ماء دافىء للعجن .
- بطاطا صغيره مسلوقة ..
- زيت غزير للقلي ..
مقادير الشيرة وطريقة عملها :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- كل كوب من السكر مع نصف كوب من الماء ويوضع على النار .
- يرش برشة من الزعفران ..
- ونصف ملعقة من عصير الليمون ..
( تضاعف الكمية حسب كمية اللقيمات .... )
- تغلى على النار حتى يثخن قليلاً ثم يترك لتبرد ...
طريقة عمل اللقيمات :
- في وعاء قابل للتغطية نخلط جميع المقادير السابقة مع البطاطا بعد بشرها ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- تعجن المقادير مع الماء الدافىء الذي يصب تدريجياً حسب تجانس الخليط كما في الصورة ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- نضع الغطاء على الوعاء ثم يلف الوعاء بفوطة .. ويوضع في مكان دافىء
( فرن سبق تسخينه ) .. لمدة ساعة حتى تتخمر العجينه ويكبر حجمها ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- يسخن الزيت .. ثم يصب العجين على شكل كور صغيره .. ويقلب على نار هادئة حتى يبدأ بالتماسك ويصبح صلبا قليلاً ..
( يصب العجين باليد برفق .. او باستخدام الملعقة .. عن نفسي اضع العجين براحة يدي واضغط عليه .. واللي يخرج من يدي من الاعلى آخذه بواسطة ملعقة مبلولة بالماء حتى لاتلتصق فيها العجينه واصبه في الزيت وبهذه الطريقة تتكون كور جيدة وبدون زوائد .. )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- بعد أن يصبح لونه ذهبي .. او بني فاتح حسب الرغبة .. يخرج ويوضع في مصفاه حتى يبرد قليلاً ..
- توضع اللقيمات في الشيرة وتقلب جيداً ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] - توضع في طبق التقديم ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- وتقدم مع القهوة العربية .. والف عافية عليكم ...
محبتي للجميع