منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
                                      الكسكس (المغربية) باللحم والخضر السبعة >

منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
                                      الكسكس (المغربية) باللحم والخضر السبعة >

منتديات سيفن ستارز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
ارجو من الساده الاعضاء القدامى تعديل بيانتهم الشخصية
ياجماعة انصحكم بالدخول على المنتدى بالمتصفع العملاق Mozilla Firefox
مشاركتك بالموضوعات تعنى أنك قرأت قانون المنتدى ، وأنك تتحمل المسئولية الأدبية والقانونية عن نشر هذا الموضوع او الردود
تتقدم منتديات سيفن ستارز بأحر التهانى القلبية للأخت رونى المحامية المشرفة على المنتدى القانونى وذلك بمناسبة الزواج السعيد نسأل الله لها التوفيق فى حياتها وألف مليون مبروك لها ولزوجها الأستاذ /حسين إبراهيم حسين وعقبال البكارى وحياة سعيدة ملؤها التراحم والمحبة والقرب من الله
على السادة الأعضاء الإلتزام بالأقسام النوعية للمنتدى عند تقديم مساهماتهم حيث يكون كل موضوع داخل القسم الخاص به حتى يعطى الشكل المطلوب مع سهولة الوصول إليه لكل متصفح .فالموضوعات الخاصة بالمرأة داخل منتدى المرأة .والموضوعات التى تتحدث عن الإسلام توضع فى المنتدى الإسلامى   ...وهكذا ..ونشكر لكم حسن العمل .كما نشكركم على الأداء الممتاز داخل المنتديات..كما نحذر من الخوض أو التطرق لما يمس الغير أو التهجم أو إذدراء الأديان أو الخوض فى موضوعات سياسيه..المنتديات  أصلاً ..منشأة لتبنى وجهة النظر الأجتماعيه والإسلاميه لأهل السنة والجماعة دون التقليل من الغير بل الإحترام المتبادل..وللجميع ودون تميز بجنس أو نوع أو دين أو لون وشكراً لكم جميعاً...
إدارة المنتديات...سيفن ستارز.

 

  الكسكس (المغربية) باللحم والخضر السبعة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حسن المرجاوى
المدير العام
المدير العام
حسن المرجاوى


الجنس : ذكر عدد المساهمات : 4067
تاريخ الميلاد : 03/06/1963
تاريخ التسجيل : 06/11/2010
العمر : 60
المزاج مصر العربيه

                                      الكسكس (المغربية) باللحم والخضر السبعة Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس (المغربية) باللحم والخضر السبعة                                         الكسكس (المغربية) باللحم والخضر السبعة I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 13, 2010 12:41 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الكسكس (المغربية) باللحم والخضر السبعة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



المقادير

-1 كلغ من الكسكس
-1 كلغ من اللحم
-- كأس شاي زيت
-- بصلتان مقطعتان طوليا
-- الملح حسب الذوق
-- ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
-- ملعقة صغيرة زعفران
-- ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
-- نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
-- نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
-- نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
-- نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
-- نصف كلغ من الفول الأخضر
-- نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
-- نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
-- باقة من القزبر مربوطة بخيط
-- الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
- 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



طريقة التحضير


- يوضع الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتدهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.

- يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- تقفل القدر بواسطة قفال حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.

- عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.

- يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، ويعاد الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

- وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ويترك جانباً لحين التقديم.



طريقة تحضير مرق الكسكس

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



- توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ عليه الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك.

- بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.

- يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل ثم ترفع القدر على النار.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- توضع قطع اللحم على الكسكس المجهز للتقديم، والمجوف وسطه، وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- تقدم القصعة وتوضع زليفات من المرق الساخن في جوانب المائدة وأكلة شهية.

منقول وشكراً
geek geek
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




                                      الكسكس (المغربية) باللحم والخضر السبعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس (المغربية) باللحم والخضر السبعة                                         الكسكس (المغربية) باللحم والخضر السبعة I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 08, 2010 4:41 am

يسلمو هاي الاكله لزيزه كتير ونحنا بنحبها كتير لانه كمان هي من الاكلات الجميله في بلادنا نشكركم
واسعد الله اوقاتكم
sunny
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل





تاريخ التسجيل : 31/12/1969

                                      الكسكس (المغربية) باللحم والخضر السبعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس (المغربية) باللحم والخضر السبعة                                         الكسكس (المغربية) باللحم والخضر السبعة I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 08, 2010 4:26 pm

بودى شكراً لمرورك الكريم لك تحياتى وسلامى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس (المغربية) باللحم والخضر السبعة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سيفن ستارز :: المرأة :: المطبخ-
انتقل الى: