منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
نصائح لكى تطيل عمر الطعام بالثلاجة >

منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
نصائح لكى تطيل عمر الطعام بالثلاجة >

منتديات سيفن ستارز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
ارجو من الساده الاعضاء القدامى تعديل بيانتهم الشخصية
ياجماعة انصحكم بالدخول على المنتدى بالمتصفع العملاق Mozilla Firefox
مشاركتك بالموضوعات تعنى أنك قرأت قانون المنتدى ، وأنك تتحمل المسئولية الأدبية والقانونية عن نشر هذا الموضوع او الردود
تتقدم منتديات سيفن ستارز بأحر التهانى القلبية للأخت رونى المحامية المشرفة على المنتدى القانونى وذلك بمناسبة الزواج السعيد نسأل الله لها التوفيق فى حياتها وألف مليون مبروك لها ولزوجها الأستاذ /حسين إبراهيم حسين وعقبال البكارى وحياة سعيدة ملؤها التراحم والمحبة والقرب من الله
على السادة الأعضاء الإلتزام بالأقسام النوعية للمنتدى عند تقديم مساهماتهم حيث يكون كل موضوع داخل القسم الخاص به حتى يعطى الشكل المطلوب مع سهولة الوصول إليه لكل متصفح .فالموضوعات الخاصة بالمرأة داخل منتدى المرأة .والموضوعات التى تتحدث عن الإسلام توضع فى المنتدى الإسلامى   ...وهكذا ..ونشكر لكم حسن العمل .كما نشكركم على الأداء الممتاز داخل المنتديات..كما نحذر من الخوض أو التطرق لما يمس الغير أو التهجم أو إذدراء الأديان أو الخوض فى موضوعات سياسيه..المنتديات  أصلاً ..منشأة لتبنى وجهة النظر الأجتماعيه والإسلاميه لأهل السنة والجماعة دون التقليل من الغير بل الإحترام المتبادل..وللجميع ودون تميز بجنس أو نوع أو دين أو لون وشكراً لكم جميعاً...
إدارة المنتديات...سيفن ستارز.

 

 نصائح لكى تطيل عمر الطعام بالثلاجة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





تاريخ التسجيل : 31/12/1969

نصائح لكى تطيل عمر الطعام بالثلاجة Empty
مُساهمةموضوع: نصائح لكى تطيل عمر الطعام بالثلاجة   نصائح لكى تطيل عمر الطعام بالثلاجة I_icon_minitimeالجمعة فبراير 03, 2012 2:12 pm

نصائح لكي تطيل عمر الطعام بالثلاجة


كي تطيل صلاحية الطعام وتحفظه من الهدر كل ماعليك فعله هو إتباع النصائح الإقتصادية التالية:



إن
معدل تلف الطعام عند العائلات يقارب حوالي 55 كيلوغرام من الطعام أي بما
يعادل رمي 590$ في النفايات، ولكن هناك بعض الأطعمة الشائع تلفها سريعاً،
لذا يتم بيعها حسب تاريخ الإنتاج وتاريخ إنتهاء الصلاحية، مثل الحليب
والبيض وغيرها من منتجات الصيف، فتعرّف على نصائحوخدع بسيطة تمكنك من تخزين
هذه الأطعمة لمدة أطول:

الأعشاب المنعشة
الحل:
تغلّيفها بكيس ورقي ليمتص الرطوبة، ثم ضعها في كيس بلاستيكي في خزانة يصل
الهواء إليها، ولكن إجتنب تفريز الريحان لأن الجو البارد يؤدي لفساده بل
ضعه في الماء أمام النافذة.

البيض
الحل: ضع البيض في نفس العلبة التي يباع بها على رفّ البراد، فهذا كفيل بالإحتفاظ به لثلاثة إلى أربعة أسابيع ما بعد تاريخ الإنتاج.
ولكن إجتنب وضع البيض في رفوف باب البراد حيث يتعرّض البيض لدرجات حرارة متأرجحة.
اللحوم المعلّبة

الحل:
قم بتخزين اللحم في قسم مستقل مخصص لهذا الغرض فقط ، كي تحافظ على الهواء
البارد في الداخل ، مما يساعد ذلك على الإحتفاظ باللحم لثلاثة إلى خمسة
أيام من تاريخ الإنتاج ، ولكن إجتنب إزالة الختم من على
العبوة.
البندورة
قم
بتخزين كل من الكرز والعنب والبندورة بالحوافظ الخاصة التي تباع بها في
البرّاد، فإن إحتواء الوعاء لعدد كبير من الأطعمة الطازجة يؤدي إلى بهتان
لونها، وفقدان نكهتها وقيمتها الغذائية، لذا احتفظ بحبات البندورة في
وعاءها الخاص لوحدها في البرّاد.

ولكن لاتحتفظ بالبندورة الطازجة أمام الخضراوات، وذلك لأن البندورة تطلق غاز الإثيلين.
الجبنة
قم بتغليفها بكيس بلاستيكي عازل للرطوبة أو بالقصدير، فذلك يضمن المحافظة عليها لشهرين إلى أربعة أشهر بعد تاريخ الإنتاج.
ولكن إجتنب رمي الجبنة عند رؤية القليل من العفن، فإن كانت الطبقة الخارجية عفنة يمكنك إزالتها وإزالة 1 أو 2 إنش من الطبقة أسفلها.
اللبن
إحتفظ
باللبن في درجة حرارة تقارب 39 درجة فهرنهايت في مكان مناسب في البراد،
فذلك يحفظ اللبن لحوالي 10 إلى 14 يوم، ولا تقلق حيال فصل اللبن كل ما عليك
فعله هو تحريك اللبن وتناوله.

الحليب
قم
بالإحتفاظ في الحليب في البراد حال التأكد من تاريخ إنتاجه، لتجنّب الوقت
الذي قد يمرّ على عدم تبريد الحليب، ثم ضع الحليب في مكان داخلي من البراد
حيث تكون البرودة بأعلى مستوى لها، ولكن اجتنب الإحتفاظ بالحليب في باب
البراد حيث تكون البرودة أخف.

فصيلة الخضراوت الزنبقية (البصل، الكراث، الثوم)


قم
بالإحتفاظ بها في مكان معتدل الحرارة وجاف مثل رفوف المطبخ ، ولكن اجتنب
وضعها قرب الفواكه الطازجة لأن الخضراوات الزنبقية تحتوي على مكوّنات
كبريتية قويّة تؤثّر بماحولها ، فاحتفظ بها في مكان منعزل ، كما لا تضعها
في البراد ، فإن تعريضها للبرودة والرطوبة يؤدي لتعفنها وفسادها.
البطيخ
يمكنك
الإحتفاظ به خارج البرّاد لمدة أسبوع تقريباً ، فإن ذلك يضاعف كمية
الليكوبين التي يحتويها والبيتاكاروتين ، ثم ضعه في البراد ليوم واحد بعد
تناوله ، ولكن اجتنب الإحتفاظ به قرب الفاكهة لأن الإثيلين يسبب فساد
البطيخ بشكل سريع.

الفطر
إحتفظ
بالفطر الغير مغسول في كيس ورقي في البراد، فإن الإحتفاظ به في مكان بارد
وجاف يمنع نمو البكتيريا ، والكيس الورقي يحمي الفطر من الجفاف، ولكن اجتنب
غسل الفطر قبل تخزينه.

الفواكه الصلبة (الكرز، الخوخ، الدراق)
احتفظ
بها طازجة بوعاء في البراد ، أما لإطالة مدة الإحتفاظ بها أكثر، قم بإزالة
أعواد الفاكهة وقم بسلقها بمحلول بسيط لعدة دقائق ، ودعها لتبرد ثم احتفظ
بها في الثلاجة في وعاء ضاغط للهواء.


ولكن إجتنب الإحتفاظ بالفاكهة الغير ناضجة أو القاسية في البراد.
العنب
إحتفظ
بها بنفس الكيس البلاستيكي القابل للتهوية الذي تم بيعها به ، وتخلّص فقط
من حبات العنب التي فسدت ، وغلّفها بكيس ورقي لإمتصاص الرطوبة التي تسمح
بإنتشار العفونة.

إجتنب غسلها قبل تخزينها ، بل اغسلها مباشرةً قبل تناولها ، لأن غسلها يساعد على إنتشار العفونة.
الخضراوات الورقية الليفية
تأكد من جفافها قبل الإحتفاظ بها ، لأن الرطوبة تؤدي لتعفنها ، وتغلّيفها بكيس ورقي ثم بكيس بلاستيكي وضعها في مكان يصل إليه الهواء.
إجتنب الإحتفاظ بمثل هذه الخضروات قرب البندورة لأنها تطلق الإثيلين.
التوت
إحتفظ
بالتوت في العلبة التي يباع بها ، لأنها تسمح بالتهوية ، ولكن أزل حبات
التوت المتعفنة أو الفاسدة من العلبة ، واجتنب غسل التوت قبل تخزينه مثل
حال العنب كما ذكرنا سابقاً.

التفاح
إحتفظ
بالتفاح في كيس بلاستيكي في درج البراد كي يصل إليه الهواء ، أما التفاح
المطبوخ الممزوج بالسكر فاحتفظ به في الثلّاجة ، وكذلك التفاح الذي تم خلطه
بعصير الليمون ، كي لايكتسب اللون البني ، ولكن اجتنب وضع التفاح بالقرب
من الخضراوات كي لا تفسد بسرعة ، لأن التفاح يطلق غاز الإثيلين.

البطاطا
احتفظ
بالبطاطا في مكان بارد ومظلم ، وأما حبات البطاطا الصغيرة كالبطاطا
الحمراء فاحتفظ بها في البراد ، ولكن اجتنب تخزين البطاطا قرب أشعة الشمس ،
لأن ذلك يساعد على إنتشار السموم الضارة بالصحة ، كما عليك الإحتفاظ بحبات
البطاطا الصغيرة بعيداً عن التفاح والإجاص ، لأن ذلك يؤثّر على مذاقها.

الهليون
قم
بتغليف قصبات الهليون بكيس ورق وضع الحزمة بأكملها في كيس بلاستيكي مثقّب
في درج تصله التهوية لتجنّب جفاف الهليون ، ولكن تجنب نقعها بالماء ، لأن
ذلك يزيد من نمو البكتيريا ويسرّع من فساد الهليون.

الجزر
قم
بإزالة رؤوس الجزر الليفية ، أما الجزر المقشّر صغير الحجم فيمكن وضعه في
أي مكان من البراد، ولكن الجزر الكبير الحجم بقشره هو أكثر حساسية للإثيلين
، فاجتنب وضع الجزر قريباً من الفاكهة لأنه بعد أسبوع أو أسبوعين ، سيصبح
مرّ الطعم وغير قابل للأكل ، بسبب إطلاق الفاكهة لغاز الإثيلين.








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح لكى تطيل عمر الطعام بالثلاجة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سيفن ستارز :: المرأة :: المطبخ-
انتقل الى: