منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
•°¨ الدهون النافعة و الذكاء والأومجا 3/6/9 وقيمتها العلاجية* >

منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
•°¨ الدهون النافعة و الذكاء والأومجا 3/6/9 وقيمتها العلاجية* >

منتديات سيفن ستارز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
ارجو من الساده الاعضاء القدامى تعديل بيانتهم الشخصية
ياجماعة انصحكم بالدخول على المنتدى بالمتصفع العملاق Mozilla Firefox
مشاركتك بالموضوعات تعنى أنك قرأت قانون المنتدى ، وأنك تتحمل المسئولية الأدبية والقانونية عن نشر هذا الموضوع او الردود
تتقدم منتديات سيفن ستارز بأحر التهانى القلبية للأخت رونى المحامية المشرفة على المنتدى القانونى وذلك بمناسبة الزواج السعيد نسأل الله لها التوفيق فى حياتها وألف مليون مبروك لها ولزوجها الأستاذ /حسين إبراهيم حسين وعقبال البكارى وحياة سعيدة ملؤها التراحم والمحبة والقرب من الله
على السادة الأعضاء الإلتزام بالأقسام النوعية للمنتدى عند تقديم مساهماتهم حيث يكون كل موضوع داخل القسم الخاص به حتى يعطى الشكل المطلوب مع سهولة الوصول إليه لكل متصفح .فالموضوعات الخاصة بالمرأة داخل منتدى المرأة .والموضوعات التى تتحدث عن الإسلام توضع فى المنتدى الإسلامى   ...وهكذا ..ونشكر لكم حسن العمل .كما نشكركم على الأداء الممتاز داخل المنتديات..كما نحذر من الخوض أو التطرق لما يمس الغير أو التهجم أو إذدراء الأديان أو الخوض فى موضوعات سياسيه..المنتديات  أصلاً ..منشأة لتبنى وجهة النظر الأجتماعيه والإسلاميه لأهل السنة والجماعة دون التقليل من الغير بل الإحترام المتبادل..وللجميع ودون تميز بجنس أو نوع أو دين أو لون وشكراً لكم جميعاً...
إدارة المنتديات...سيفن ستارز.

 

 •°¨ الدهون النافعة و الذكاء والأومجا 3/6/9 وقيمتها العلاجية*

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة





تاريخ التسجيل : 31/12/1969

•°¨ الدهون النافعة و الذكاء والأومجا 3/6/9 وقيمتها العلاجية* Empty
مُساهمةموضوع: •°¨ الدهون النافعة و الذكاء والأومجا 3/6/9 وقيمتها العلاجية*   •°¨ الدهون النافعة و الذكاء والأومجا 3/6/9 وقيمتها العلاجية* I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 04, 2013 2:09 pm

اقتباس :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[center]تعالج الأمراض النفسية والعقلية وتحل مشاكل تقدم العمر



الدجاج البلدي المربى طبيعيا لحمه وبيضه يحتويان على نسبة أعلى من أوميجا3



البذور والمكسرات والحبوب رقائق الافطار والمار جرين والزيوت النباتية غنية بأوميجا3



زيت الزيتون يحتوي على أوميجا 9 ويزيد من امتصاص أوميجا 3 وبإمكانه إحداث التوازن بين أوميجا 3 و6





أكدت
د.هانم خاطر ان أوميجا 3 حل للكثير من المشاكل الصحية وعزت في دراسة خاصة
لـ«الوطن» تراجع صحة وذكاء الانسان العصري والكآبة وقلة التركيز وضعف
الذاكرة والسمع أو الرؤية وآلام المفاصل والأزمات القلبية والسرطان
والزهايمر وزيادة الوزن والكوليستيرول أو حتى مشاكل البشرة الى نقص تناول
الأغذية التي تحتوي على أوميغا 3. وطرحت د.خاطر تساؤلا هل يعاني أحد أبنائك
من ضعف معدلات الاستيعاب الدراسي أو اضطرابات عقلية وسلوكية؟ مبينة ان
الحل يكمن في شيء واحد اسمه أوميجا 3 وهي نوع من الدهون النافعة ولابد من
تناولها من خلال الغذاء
.


وأضافت
انها تنتمي الى سلالة الأحماض الدهنية الأساسية المتعددة وغير المشبعة،
موضحة ان معظم المشاكل الصحية السابقة يمكنها ان تحل بعصا سحرية ولكن
المشكلة تكمن في طريقة التغذية المعاصرة التي تعوق عمل أوميجا 3، وهذا
استعراض للمشكلة والحلول المقترحة:


المصادر النباتية لأوميجا 3 (ALA)

توجد
أوميجا 3 في بذور وزيت بذور الكتان و(الزيت الحار)، بذور القنب، زيت
الكانولا، زيت الجوز (عين الجمل)، زيت بذرة القمح، بذور القرع وزيتها
. الخضراوات الورقية مثل السبانخ، الرجلة (البقلة)، الخس، كما توجد في اللفت والحبوب الكاملة. أوميجا 3 تتلف عند تعرضها للحرارة والأكسدة، لهذا يجب تخزين الزيوت في أوعية قاتمة اللون في الثلاجة. أفضل
مصدر لأوميجا 3 على الاطلاق هو بذور الكتان وتطحن (حتى يستطيع الجسم
امتصاص أوميجا 3) ويمكن تخزينها في الثلاجة أو المجمد، مثل الزيوت حتى
نحميها من الأكسدة
.




المصادر البحرية لأوميجا 3 (EPA وDHA)

الاسماك
الدسمة التي تعيش بمياه باردة مثل اسماك المحيطات خاصة السلمون، التونة،
السردين، التراوت، الماكريل، سمك موسي والهوكي والقفندر، القد الأسود،
السمك الأزرق، الرنجة، كما توجد في الروبيان وبلح البحر، بعض المأكولات
والطحالب البحرية وفي زيت السمك
.




الفوائد الصحية لأوميجا 3

تحمي القلب والأوعية الدموية

تساعد
أوميجا 3 على مرور الدم داخل الأوعية الدموية وتجعل جدران الكريات الحمراء
أكثر ليونة مما يزيد من تحرير الأكسجين وانتقاله بسهولة للخلايا ما يساعد
على تنشط الجسم وامداده بالطاقة، واعادة ضبط ضربات القلب وضغط الدم
المرتفع، تقلل من الدهون الثلاثية، تزيد الكولسترول الجيد، تحمي الجسم من
المشاكل القلبية والوعائية للكولسترول الضار منخفض الكثافة الذي يتراكم على
جدران الأوعية الدموية وتمنع تكون الجلطات، السكتات الدماغية والأكسدة
المدمرة للخلايا والتي تشبه النار في الجسم، كما تخفف بشكل فعال أخطار
الأذى أو الموت نتيجة السكتة القلبية وأمراض القلب الأخرى
.




تسكن الألم ومضاد للالتهاب

تسكن
الآلام وتعالج التورمات، تمنع التهابات الجسم وتلف الأنسجة، تساعد على منع
عوامل الخطر المصاحبة للأمراض المزمنة مثل:أمراض القلب، السرطان، التهابات
المفاصل والروماتيزم، كما أنها تعالج أمراض الجهاز التنفسي كالربو والتهاب
القصبات المزمنة وانتفاخ الرئة وتحسن التنفس والالتهاب المزمن
.




تحمي الجهاز الهضمي

تساعد
في علاج مشاكل الجهاز الهضمي وتحسن الهضم، تساعد على تجديد جدران الأمعاء
وتحميها من الالتهاب وتساعد على عدم تكون الحصوات المرارية وابقائها صغيرة
الحجم لأن أوميجا 3 تقلل من الكوليستيرول الضار (المكون الرئيسي للحصوات
المرارية)
.




توقف انتشار السرطان

ان
تناول أطعمة غنية بأحماض أوميجا-3 الدهنية كالاسماك الغنية بالزيت قد
يساعد على الوقاية من انتشار سرطان البروستاتا في مراحله الأولى
.أن
تناول نظام غذائي به توازن سليم بين دهون أوميجا3 وأوميجا 6 قد يساعد على
حصر السرطان داخل البروستاتا حيث يمكن مراقبته بأمان وعلاجه بسهولة اكبر عن
طريق التدخل الجراحي او العلاج الاشعاعي»
.


ان
أحماض الاوميجا 3 تقوم بمضاعفته فعاليه العلاج الكيميائي والاشعاعي
للسرطان فلقد ضاعف النظام الغذائي الغني بزيت السمك وزيت الزيتون فعاليه
العلاج الكيميائي المعروف ب
mitomyein عشر مرات كما خفف من سميه العلاجات الكيميائية.


ان زيت بذر الكتان لا يسمح بنمو الخلايا السرطانية وهو المصدر النباتي لأوميجا 3 المعروف بذلك التأثير.



البشرة والجلد

تجدد
خلايا الجلد والبشرة وتحسن حالة الشعر والأظافر وتشقق الشفاه، ترطب الجلد
والشعر الجاف وتمنع تقصفه، تقاوم الصلع لدى الرجال، تعالج مشاكل حب الشباب
والصدفية
.




تعالج الأمراض النفسية والعقلية

أوميجا
3 مهمة جداً للنشاط العصبي السليم ومنع اضطرابات المزاج والعنف
والاضطرابات العقلية، تنظم عمل السيروتينين المانع للاكتئاب، أثبتت دراسة
علمية فرنسية حديثة ان أفضل علاج للاكتئاب النفسي ليس من خلال مضادات
الاكتئاب، وانما بالمكمل الغذائي «أوميجا 3» عن طريق تناول المكمل الغذائي
«أوميجا 3» لمدة ثماني أسابيع والذي يحتوى على 1050 ملليجرام «
EPA» و150 ملليجرام من «DHA» وهذه الكمية تعادل مضادات الاكتئاب التي تضر أكثر مما تنفع.




تحل مشاكل تقدم العمر

تحسن
الأداء العقلي لدى المسنين وتقلل من مخاطر الاصابة بفقدان او ضعف السمع
والبصر وتصبغ شبكية العين، تحمي العين من الجفاف والعدسة من العتامة، تكبح
الزهايمر، تقوي المفاصل وتخفف آلامها لأنها تحتوى على أحماض دهنية مفيدة
تدخل في تكوين خلايا الغضاريف المتآكلة في المفاصل، كما أنها تخفف من
العوامل المحفزة للالتهاب بطريقة أفضل من اغلب الأدوية التي تسبب تأثيرات
جانبيه حادة
.




أمراض العصر سببها عدم التوازن بين الأوميجتين 6 و3

أوميجا
6 هي نوع أخر من الأحماض الدهنية الأساسية التي يحتاجها الجسم ولا يستطيع
تكوينها، فهي تحافظ على صحة الجلد وتقلل الكولسترول ولكنها ومع الأسف تبطئ
عملية الأيض فيزيد الوزن والشعور بالكسل والنعاس، تساعد على لزوجة الدم
وتكون الجلطات مما يؤدى الى الأزمات القلبية ومخاطر صحية عديدة
.


أوميجا
6 و3 تعملان معا في وظائف فسيولوجية وبنائية في الجسم ولكن لكل منهما
وظائف متعارضة ومن ثم فالتوازن بينها يعتبر من الأمور الهامة من اجل صحة
جيدة، لأن أوميجا 3 تقلل من مخاطر أوميجا 6 وتكبح جماحها
.


تتوفر
أوميجا 6 في البذور، والمكسرات، والحبوب، رقائق الافطار، والمار جرين
والزيوت النباتية مثل الذرة، القرطم (العصفر)، وفول الصويا، وبذور القطن
والسمسم، دوار الشمس وزيت الفول السوداني، كما توجد أوميجا 6 في البيض،
الدجاج والماشية وحتى الاسماك التي تم تربيتها في المزارع بصورة مكثفة
.


أخطار
زيادة أوميجا 6 عن أوميجا 3 تكمن في تكوين الجلطات الدموية، زيادة
احتمالات الاصابة بالتهاب المفاصل، أمراض القلب، الربو، البدانة التي تورث
لأجيال لاحقة فضلا عن التهابات المرتبطة بها، السكري (النوع الثاني) الأكثر
شيوعا في العالم، زيادة حجم الأورام السرطانية وسرعة انتشارها، تراجع
القدرات الفكرية، انخفاض نسبة الكوليستيرول الكلي (الصحي والضار)، عسر
القراءة، زيادة الحركة، العنف والاكتئاب
.




أسباب زيادة أوميجا 6

عبر السنين حينما تشكل التركيب الوراثي كانت النسبة بين أوميجا 6 الى أوميجا 3 هي 1:1، قال تعالى: «وأنبتنا فيها من كل شيء موزون».في
القرن الماضي تطورت الصناعات الزراعية والأغذية المعلبة والمصنعة وزاد
تناول الوجبات السريعة، استخدام الزيوت مثل الذرة، الصويا، العصفر، دوار
الشمس وبذور القطن التي تحتوي على نسب منخفضة من أوميجا 3، تسمين الحيوانات
والطيور وحتى اسماك المزارع باستخدام الحبوب، هذا بالاضافة الى التلاعب
بالبذور عن طريق الهندسة الوراثية ليزيد محتواها من أوميجا 6 عن أوميجا 3
حتى لا تفسد بسرعة ويزيد أمد تخزينها كما تزيد فترة صلاحية الزيت المستخرج
منها
.


ذكرت
في دراسة سابقة ان زيت فول السوداني، العصفر، الذرة ودوار الشمس من الزيوت
الصحية وكان ذلك عند مقارنتها بالدهون الضارة المشبعة والمحولة، ولكن هنا
ونحن نتكلم عن الدهون النافعة ونقارن أيهما أفضل؟ فنقول إنها تأتي في
المرتبة الثانية بعد زيت الزيتون والكانولا وزيت بذر الكتان
.


كل
الأسباب السابق ذكرها أدت الى زيادة اوميجا6 وتراجع مستويات أوميجا 3
وأصبحت النسبة بينهما هي 15-20 الى 1 كما هو الحال في الغذاء الأمريكي الذي
غزا العالم وأدى هذا التغير الى ظهور كثير من الأمراض الشائعة في هذا
العصر، والمشكلة ان الانسان العصري طوع الكون لصالحة فافسد أكثر مما أصلح،
قال تعالى: {ظَهَرَ الْفَسَادُ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ
أَيْدِي النَّاسِ لِيُذِيقَهُمْ بَعْضَ الَّذِي عَمِلُوا لَعَلَّهُمْ
يَرْجِعُونَ}
.


تستطيع
ان تقلل من أوميجا 6 بتقليل الوجبات الجاهزة والسريعة وتتناول الأغذية
المحتوية على أوميجا 3 بأنواعها والحفاظ على التوازن النسبي بين
الأوميجتين، توصي منظمة الصحة العالمية بنسبة 1: 5 أو 1: 10 من أوميجا 6
الى أوميجا 3، في حين ان النسبة 1:1 أو 4:1 تعتبر الأمثل لصعوبة الحصول على
أوميجا 3
.


عزيزي
القارئ احرص على حرق الدهون عن طريق الرياضة وغيرها وسوف تقلل من المشاكل
السابقة، وتناول زيت الزيتون البكر المعصور على البارد والأغذية الغنية ب
DHA وEPA وسوف يشكرك جسمك وعقلك.


أوميجا
9 أوميجا 9 هو من الأحماض الدهنية غير الأساسية، وينتج بشكل طبيعي في
الجسم، يمكن تحويلها الى الدهون الأحادية النافعة، وتستخدم أوميجا9 عندما
يوجد نقص في أوميجا 3 او أوميجا 6، أو كليهما
.فيحاول الجسم التعويض عن ذلك بانتاج أوميجا 9 ليأخذ مكانهما.الا ان مشتقات أوميجا 9 لا تعتبر فعالة مثل أوميجا 3 أو أوميجا 6. تتوفر
أوميجا 9 في الزيتون، زيت الزيتون البكر المعصور على البارد، الأفوكادو،
زيت السمسم، العصفر، المكسرات مثل البندق، مكاديميا، اللوز والفستق، الكاجو
(الكازو)، الفول السوداني
.



أستكمال بعـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــده

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل





تاريخ التسجيل : 31/12/1969

•°¨ الدهون النافعة و الذكاء والأومجا 3/6/9 وقيمتها العلاجية* Empty
مُساهمةموضوع: رد: •°¨ الدهون النافعة و الذكاء والأومجا 3/6/9 وقيمتها العلاجية*   •°¨ الدهون النافعة و الذكاء والأومجا 3/6/9 وقيمتها العلاجية* I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 04, 2013 2:11 pm

اقتباس :


undefined
[center]

حلول مقترحة

نظرا لأهمية أوميجا 3 وحتى تؤمن لنفسك قدرا مناسبا منها:

<
تناول الاسماك الدهنية مرتين أسبوعيا والمشكلة ان بعض الناس لا تحب السمك،
كما ان السمك قد يكون ملوثا بالزئبق أو المواد الكلورينية وغيرها، تناول
زيت السمك ولكنه قد يكون فاسدا
rancid أو
ملوثا مثل السمك ويفضل الأنواع التي تحتوي على زيت جنين القمح لأنها تمنعه
من الفساد، يمكنك تناول السردين والتونة المعلبة اذا لم تتوفر لك الاسماك
الدهنية
.


<
للتخلص من قدر كبير من السموم والمواد الضارة بالسمك وزيته تناول
القرنبيط، البر وكلي، الفواكه والخضروات الملونة الغنية بمضادات الأكسدة
.


< تجنب السمك المقلي الذي تضيع منه فوائد اوميجا3 ويزيد من الجلطات القلبية والسمك المشوي أفضل منه بشرط تمام النضج وعدم الاحتراق.

<
تناول قبضة اليد من المكسرات غير المحمصة ولكن لا تعتمد عليها كمصدر رئيسي
لأوميجا 3 لأنها تحتوي على كميات أكبر من أوميجا 6 ومشكلتها ان تحميصها
يضيع أوميجا 3 وقد يكون بها مواد ضارة تسبب السرطان
.


<
بعض الأغذية المصنعة مكتوب على ملصقاتها أنها غنية باوميجا 3، ولكنك عندما
تمعن النظر فستجدها تحتوي على زيت الصويا أو الكانولا، وتحتوي على كمية
كبيرة من السكر فتؤدي الى زيادة الوزن، فلا تعتمد على تلك المنتجات
.


< تناول الدجاج البلدي الذي ربي طبيعيا لأن لحمه وبيضه يحتويان على نسبة أعلى من أوميجا3.

< تتوفر أوميجا 3 (EPA وDHA)
في المنتجات الحيوانية العضوية (أور جانك) مثل البيض والدجاج ولحم البقر
والضأن (مثل المصادر البحرية) لأن تربيه الماشية والدواجن صناعيا وبصورة
مكثفة أدت الى انخفاض نسبة أوميجا 3 وزيادة نسبة أوميجا 6 مما يشكل خطرا
على الصحة
.


< تناول مكملات غذائية تحتوي على أوميجا 3 بنوعيها EPA، DHA منفردة أو مجتمعة لأنه يتم تنقيتها جيدا ولا تكون ملوثة مثل زيت السمك.

< توجد بالأسواق منتجات غذائية مثل حليب البقر، العصائر، البيض، المار جرين، الروب، المشروبات خاصة بالأطفال مزودة ب DHA المستخلص من زيت الطحالب ويمد الجسم بكمية وفيرة من DHA وكمية اقل من EPA.

< للنباتيين: زيت الطحالب ويستخرج من طحالب المحيطات كمكمل غذائي يحتوي على DHA وEPA بنسبة 17-50% وهي نسبة أعلى من معظم أنواع زيت السمك التي تحتوي على 30% غالبا.

< تناول زيت الكريل، يستخدم الكريل للصيد ويشبه الروبيان وفوائده تفوق زيت السمك وأقل تلوثا منه.

< انتاج أبقار ودجاج مهندسه وراثيا بها جينات n-3 desaturase حتى يمكنها انتاج أغذيه غنية باوميجا 3.

< ادخال بعض بذور الكتان وكسب السمك في التغذية الحيوانية يمكن ان يعيد التوازن بين أوميجا 6 وأوميجا 3 في اللحوم ومشتقات الحليب.

<
تستطيع ان تساعد قلبك باستخدام زيت الزيتون الذي يحتوى على أوميجا 9 ويزيد
من امتصاص أوميجا 3 ويستطيع ان يحدث التوازن بين أوميجا 3، 6 بالاضافة الى
الفوائد الصحية لزيت الزيتون
.


تناولت
في دراستين سابقتين الدهون الضارة (المشبعة والمحولة أو المهدرجة) وحتى
تكتمل الصورة لديك عزيزي القارئ كان لابد من الحديث هنا عن أوميجا 3 أو نجم
نجوم الدهون النافعة والضرورية لصحة الانسان، الشخص السليم يحتاج الى 1 جم
من
EPA، DHA يوميا
للحافظ على صحته ولكن من يعانون من مشاكل قلبيه يحتاجون الى جرعات أكبر،
فاحرص عزيزي القارئ على تناول دهون أوميجا 3، واعادة التوازن بين
الأوميجتين 3 و6 حرصاً على صحتك وصحة أسرتك من الأمراض التي انتشرت في هذا
الزمان، ودمتم بكل الصحة وكل الذكاء مع أوميجا 3
.






==============





حلم الذكاء يتحقق مع أوميجا 3



الكثيرون
يعرفون ان اوميحا 3 مهم لصحة القلب والأوعية الدموية ولكن القليلين من
يعرفون أنها أساسية لعمل المخ خاصة بالنسبة للأطفال وكبار السن
.


المخ يحتاج أكثر الى أوميجا 3 من نوع DHA وهو المكون الرئيسي للمخ وعند نقص أوميجا 3 من الغذاء يحدث عدم توازن لكيمياء المخ وعمله.

تطور
أوميجا 3 من القدرات السمعية والبصرية للرضيع اذا تناولته الحامل
والمرضعة، فهو يرفع مستوى التركيز والقدرات الذهنية للطفل، الأطفال الذين
لم يأخذوا كفايتهم من هذه الدهون خلال فترة الحمل معرضون لمشاكل في النظر
والأعصاب
.


في حالة نقص أوميجا 3، لا يستعمل المخ DHA
ويستخدم الدهون التي تتوفر له (مثل أوميجا 6، الدهون المشبعة أو المحولة
الضارة) التي تجعل أغشية الخلايا قاسية لا تسمح بعبور النواقل والاشارات
العصبية من خلالها بسهولة، ويحدث الآتي: الاكتئاب، ضعف الذاكرة، سوء المزاج
.


يقول
البروفيسور توم ساندرز ان الأشخاص الذين يحتوي طعامهم على نسبة اكبر من
أوميجا -6 تكون خلاياهم بطيئة جدا مثل أجهزة الكومبيوتر التي أنتجت منذ
عشرين عاما.


كما يجتاح المخ الى DHA، تحتاج اليه العين أيضا وكلما وجدته كلما كان الابصار أفضل والمخ يعمل بطريقة أفضل لأن معظم الناس يكونوا بصريين.

أوميجا
-3 لها دور كبير في حماية الخلايا الدماغية وقيامها بوظائفها على أكمل
وجه، فهي تدخل في صميم جدران هذه الخلايا وتؤمن لها المرونة والسرعة
اللازمة لتسلم الاشارات العصبية من الخلايا الأخرى وارسالها اليها وتظهر
أهميتها في الذكاء، الادراك، الذاكرة والأداء، سرعة الفهم والاستيعاب
.








==================



دهون صديقة تعالج السمنة



ان
نقص الأحماض الدهنية الأساسية يؤدي الى الشعور بالجوع والحاجة الى مزيد من
الأكل، ولكن زيوت أوميجا 3 تعدل مستوى الأنسولين بحيث يتوقف المرء عن
اشتهاء الحلويات وغيرها من الكربوهيدرات المسببة للسمنة، تقوم بتنشيط عملية
استقلاب الدهون بحيث يتمكن الجسم من حرق كمية اضافية من الدهون، تمنع
الالتهابات المرتبطة بالبدانة، تساعد على تجديد خلايا البنكرياس وتحسن حالة
مرضى السكري.








====================



أيهما أفضل المصدر النباتي أم البحري من أوميجا 3؟



المصدر البحري أفضل بكثير من المصدر النباتي، يوجد ثلاث أنواع من أوميجا 3: نوعان من مصدر حيواني وهما EPA وDHA
اللذين يعملان معا في توافق وانسجام وهما سر الاعجاز في فوائد أوميجا 3
لأنهما وحدة بناء الهرمونات التي تنظم عمل المناعة، تكوين الجلطات الدموية،
تكوين جدار الخلايا ونمو الجسم وخفض مستوى الكوليستيرول الضار والدهون الثلاثية في الدم وزيادة الكولسترول الجيد
.


هذان النوعان مثل المعادن النفيسة والنادرة لصعوبة الحصول عليهما، والنوع الثالث من أوميجا 3 هو ALA النباتي المصدر وأقل كفاءة من النوعين السابقين، ويتحول جزء ضئيل منه (5-15%) داخل الجسم الى النوعين السابقين وكفاءته أقل منهما.







==================





نسبة أوميجا 3 الى أوميجا 6 في الأغذية المختلفة


الأغذية

نسبة أوميجا 3 الى أوميجا 6

زيت بذر الكتان

4.2 مرة زيادة في أوميجا 3

زيت العصفر

لا توجد أوميجا 3 وزيادة كبيرة جدا في أوميجا 6

زيت السمسم

1138 مرة زيادة في نسبة أوميجا 6

زيت الزيتون

13 مرة زيادة في نسبة أوميجا 6 (و لكنه غني ب أوميجا 9 التي توازن بين ألاومجتين)

بذور الكتان

3.9 مرة زيادة في نسبة أوميجا 3

بذور الشايا

3 مرات زيادة في نسبة أوميجا 3

بذور دوار الشمس

312 مرة زيادة في نسبة أوميجا 6

بذور السمسم

57 مرة زيادة في نسبة أوميجا 6

بذور القرع

114 مرة زيادة في نسبة أوميجا6

الجوز

4.2 مرة زيادة في نسبة أوميجا 6

اللوز

2000 مرة زيادة في نسبة أوميجا 6

الخضراوات الورقية الطازجة


...


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسن المرجاوى
المدير العام
المدير العام
حسن المرجاوى


الجنس : ذكر عدد المساهمات : 4067
تاريخ الميلاد : 03/06/1963
تاريخ التسجيل : 06/11/2010
العمر : 60
المزاج مصر العربيه

•°¨ الدهون النافعة و الذكاء والأومجا 3/6/9 وقيمتها العلاجية* Empty
مُساهمةموضوع: رد: •°¨ الدهون النافعة و الذكاء والأومجا 3/6/9 وقيمتها العلاجية*   •°¨ الدهون النافعة و الذكاء والأومجا 3/6/9 وقيمتها العلاجية* I_icon_minitimeالخميس يونيو 06, 2013 5:06 pm

اقتباس :



أوميغا 3 .. فوائدها ومصادرها العديدة






أوميغا 3 .. فوائدها ومصادرها العديدة




تعتبر زيوت أوميغا 3 من
العناصر الأساسية للتغذية، وهي تتوفر في الكثير من الأطعمة، منها بعض
أنواع السمك كالسالمون، الرنكة، السردين، لذا أصبحت هذه الأنواع لاحتوائها
على أوميغا 3 من أفضل الأطعمة الصحية التي عرفتها الصناعات الغذائية.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


كشفت دراسة أجراها علماء بريطانيون أن
تناول الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا 3 المتوفرة في الأسماك الزيتية تساعد
على الوقاية من الأمراض الخطيرة مثل الدهون في الدم «الغليسريد».


فدهون أوميغا غير المشبعة لها فوائد جمة حيث تزيد من نقل الأوكسجين، ما يساعد على تنشط الجسم ومده بالطاقة.

وهناك ثلاث
فئات من هذه الدهون «أوميغا 3» «أوميغا 6»، «أوميغا 9»،وكلما قل الرقم،
كان أفضل.أوميغا 3 تتوفر في زيوت الأسماك وبذور الكتان واللفت بصورة كبيرة،
أوميغا G6 موجودة في الكثير من المنتجات ويزود الجسم بكميات كبيرة منها
وأفضل مصدر لأوميغا 9 متوفر في زيت الزيتون.



الأحماض الدهنية

وربطت
بعض الدراسات الحديثة بين نقص الأحماض الدهنية الأساسية «أوميغا 3» وبين
مخاطر الإصابة بأمراض القلب، ضغط الدم العالي البدانة والتهاب المفاصل.وهنا
يعمل حمض ايكو سابنتينويك مع حمض آخر على تخفيف كثافة الدم وخفض مستوى
الكوليسترول وثلاثي الترايغليسيريد ويساعد ذلك على توسيع الأوعية الدموية
ويحد من خطر الإصابة بالأزمات القلبية، وتجنب الإصابة بالسكتات الدماغية.


وجاء في دراسة نشرت في الصحيفة
الطبية الأميركية إن 2033 ويلزياً «من سكان انجلترا» كانوا معرضين للإصابة
بنوبات قلبية قد تحسنت حالاتهم بنسبة 29 في المئة بعد تناولهم الأسماك
الزيتية.



فوائد أوميغا 3

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


لقد
تبين أن فوائد الأحماض الدهنية «أوميغا 3» في زيت الكبد تعمل على خفض ضغط
الدم وأيضا على خفض البروتينات الشحمية التي تحمل الكولسترول
والترايغليسيريد إلى أنسجة الجسم.


ويعمل أيضاً حمض
«أوميغا 3» على زيادة نشاط الدماغ عند الأطفال لما يحتويه من أحماض غنية
وعناصر تفيد غشاء الخلايا.لذا ينصح الأطباء بتناول أوميغا 3 المتوفر في
الأسماك عدة مرات أسبوعياً للحصول على الأحماض الدهنية الغنية به، والتي
تعتبر بدورها عنصراً أساسياً في تشكيل الخلايا.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حول فوائد أوميغا 3:

- لارتفاع ضغط الدم: تساعد على إعادة ضبط ضغط الدم المرتفع


المشاكل القلبية والوعائية:





- لارتفاع الكولسترول: تعاكس
زيوت أوميغا3 عمل الكولسترول السيئ ٌلٌ منخفض الكثافة الذي يتراكم على
جدران الأوعية وتعاكس عملية الأكسدة المدمرة للخلايا التي تشبه النار في
الجسم

.

- لاعتلال القلب وتخثر الدم: حيث
تمنع الجلطات بمعاكستها للكولسترول السيئ وتحسن من عمل الجملة المخثرة
للدم وتخفف من تراكم اللويحات التصلبية في الأوعية الدموية حيث تميع الدم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


للعرج المتقطع ومشاكل الأوعية:

تميع
الدم وتساعد على مروره داخل الأوعية الدموية وتجعل جدران الكريات الحمراء
أكثر ليونة مما يزيد من تحرير الأكسجين وإعطائه بسهولة للخلايا العضلية



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


مشاكل الجلد والبشرة:

- تساعد على تجديد خلايا البشرة.

- للالتهابات الجلدية والأكزيما والصدفية: تخفف من حدة الالتهابات الجلدية

مشاكل حب الشباب: تعدل
تأثير الأحماض الدهنية السيئة التي تسبب الالتهاب الجلدي وتساعد في علاج
مشاكل الجهاز الهضمي ومع تحسن جهاز الهضم تتحسن حالة الجلد والشعر
والأظافر



تشقق الشفاه: يساعد على تطرية الجلد الجاف.

جفاف الجلد وتقصف البشرة: تغذي الغدد الدهنية وترطب الجلد من الداخل والخارج

الشعر الجاف والصلع: ترطب الشعر الجاف وتمنع تقصفه وتقاوم الصلع لدى الرجال

البشرة الدهنية: ضرورية للخلايا الجلدية وصحتها


مشاكل الأمعاء وجهاز الهضم:

التهاب الأمعاء المزمن: تساعد على تجديد جدران الأمعاء والتخفيف من الآية الالتهابية فيها

الحصيات المرارية: إن معاكستها لتأثير الأحماض الضارة والكولسترول السيئ يؤدي إلى ذوبان الصفراء والحصيات وإبقائها صغيرة الحجم

- داء كراون: تخفف من حدة المرض وتقي من سرطان القولون


المفاصل والأوتار العضلية:

-
يعتبر نقص الأحماض الدهنية من العوامل الرئيسية للالتهابات المفصلية وهي
تخفف الآلام والتورمات والتهابات الجلد الناجمة التهاب المفاصل الروماتويدي
خلال أشهر


- تخفف التهابات الأوتار العضلية بينما يزيد ذلك الأحماض الدهنية غير المشبعة

الربو والتهاب القصبات المزمن وانتفاخ الرئة:

- يمكن إيقاف الآلية الالتهابية للربو وتلف الأنسجة باستخدام زيوت أوميغا 3 وتساعد على تحسين التنفس

التعب والإنهاك المزمن:

- تساعد على تحسين المزاج فهي أساسية لوظيفة الدماغ العصبية

للدماغ والجملة العصبية:

- للذاكرة: تدخل زيوت أوميغا 3 في تركيب الأغشية الخلوية العصبية وتركيب وصلاتها

- الاكتئاب: حيث
وجد أن من يتناولون الأغذية الغنية بهذه الزيوت معدل الإحباط لديهم هو أقل
من غيرهم بنسبة 10 /1 فهي مهمة جداً للنشاط العصبي السليم



مشاكل البروستات:

- تحارب سرطان البروستات والتهابات البروستات المزمنة عند كبار السن

للمشاكل النسائية:

لآلام الطمث: تعمل على منع إطلاق البروستاغلاندينات التي تزيد من التقلص العضلي


الأندومتريوز: تساعد
هذه الأحماض الدهنية على تكوين مواد كيماوية شبيهة بالهرمونات في الجسم
تسمى البروستاغلاندينات ذات السلاسل 1 تعمل على إرخاء العضلات والأوعية
الدموية، وبالتالي تخفف آلام التقلصات والآلام الحوضية.



للسمنة والتخلص من الوزن:

إن
نقص الأحماض الدهنية الأساسية يؤدي إلى الشعور بالجوع وان عدم الحصول على
كمية جيدة من الدهون السليمة يؤدي إلى شعور الجسم بالنقص الذي يجب أن يعوض
بزيادة الوارد الغذائي وبالتالي الشعور بالجوع لتعويض النقص وتقوم زيوت
أوميغا 3 بتنشيط عملية استقلاب الدهون بحيث يتمكن الجسم من حرق كمية
إضافية.


كما أن هذه الزيوت تحفز إنتاج
الهرمونات التي تشعر الجسم بالشبع وتعدل مستوى الأنسولين بحيث يتوقف المرء
عند اشتهاء الحلويات وغيرها من الكربوهيدرات المسببة للسمنة.


السكري: تساعد زيوت أوميغا 3 على تجديد الخلايا البنكرياسية وتحسن المرض

مشاكل الغدة الدرقية: تدخل هذه الزيوت في عملية إنتاج الهرمونات الدرقية


الكولسترول والأوميغا

منذ
بداية الثمانينات، كانت هناك دراسة جادة حول الكولسترول وأوميغا 3 ووجد
الباحثون أن سكان الاسكيمو، كانت لديهم أقل نسبة أمراض القلب، رغم أن
استهلاك الغذاء أكثر غنى بالدهون التي تتكون في معظمها من السمك. لا شك أن
الدهن شرط أساسي لحيوية الجسم، كما انه يساعد على امتصاص العناصر الغذائية،
ويقوي السيالة العصبية. ولكن هذا الأمر يحتاج إلى الاستهلاك ضمن حدود، لأن
زيادة الوزن والدهون في الجسم يفاقمان أمراض القلب وبعض أنواع السرطان.


الكولسترول وأوميغا 3: يمكن
الموازنة نظراً إلى أن الأحماض الدهنية أوميغا 3 - لا متعدد الأحماض
الدهنية غير المشبعة. وطبقاً للدراسات، فإن أي نظام غني بأوميغا 3 والاحماض
الدهنية يساعد على خفض الجليسريدات كذلك الزيادة الديمغرافية (جيد)
الكولسترول. وهناك فوائد أخرى لأحماض أوميغا 3 الدهنية اذ تساعد على منع
الجلطات والدم، ويعتقد أيضاً أنها يمكن أن تساعد في الحد من ارتفاع ضغط
الدم.



فوائد صحية جمة

تحافظ
أوميغا 3 على سلامة الجهاز العصبي،وتقلل مخاطر الوفاة القلبية المفاجئة.
وهناك بعض العلماء يعتقدون بأن الكوليسترول وأوميغا3 يعملان جنباً إلى جنب،
لأن أوميغا 3 الدهنية أحماض تساعد على تحسين دهن الدم (الكولسترول وتحارب
الشحوم الثلاثية). المواطنون في الولايات المتحدة فقط لا يستهلكون ما يكفي
من أوميغا 3. وهذا الدهن ضروري لصحة جيدة ويوجد في زيت السمك وكذلك بعض
الأغذية الأخرى.


ويساعد زيت السمك كذلك
على خفض الكولسترول السيئ وزيادة الكولسترول. وحسب دراسات أجريت في
السبعينات، غرينلاند الاسكيمو وجد أن انخفاض معدلات أمراض القلب بالمقارنة
مع غيرهم من سكان غرينلاند، ويمكن أن يعزى الفارق إلى أن الاسكيمو أقل
استهلاكاً للدهون المشبعة والأحماض الدهنية أوميغا 3 التي توجد في الأسماك
والحيتان والفقمة. وهذا يؤكد بوضوح أن أوميغا 3 تساعد في خفض الكولسترول
السيئ.




السمك مصدر غني بالأوميغا

كشفت
دراسة جديدة أن تناول الأسماك الزيتية كسمك السالمون والتونة مرتين في
الأسبوع على الأقل قد يمنع الإصابة بالأزمات القلبية، ووجد الأطباء دليلا
على أن مادة الأوميغا 3 أو إن 3 الموجودة في هذا النوع من الأسماك يمكن أن
تمنع الحركة غير المنتظمة للقلب والتي قد تؤدي إلى أزمة قلبية.


ووجد الأطباء أن الأسماك
الزيتية، يمكن أن تمنع نبضات القلب غير المنتظمة. وأن تحول دون وجود كميات
زائدة من الصوديوم والكالسيوم في القلب.ويمكن لهذه الإفرازات الكهربية
الزائدة أن تسبب تغيرات عصبية خطيرة في القلب.


تنتج زيوت السمك من نوع أوميغا 3
سلسلة من هذه المواد(إيكوسانويدز) ثبت أنها تقلل من خطر الإصابة بأمراض
القلب، الالتهابات وبعض أنواع السرطان، وتوفر هذه الزيوت فوائد إضافية للقلب من خلال ما يلي:


- تخفيض مستوى الدهون في الدم (الكولسترول، الكولسترول الضار والدهون الثلاثية).

- تخفيض العوامل التي تؤثر على تخثر الدم.

- زيادة ارتخاء الأوعية الدموية والشرايين الكبيرة بطريقة مفيدة.

- تخفيف الالتهابات في الأوعية الدموية.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
•°¨ الدهون النافعة و الذكاء والأومجا 3/6/9 وقيمتها العلاجية*
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الماء الدافئ مع العسل من الوصفات العلاجية
» #النحافة .. (كيف تختلف الدهون البنية عن باقي أنواع الدهون عند البدء في الحميات؟)
»  الرقية الشرعية النافعة بإذن الله لمن يعاني صرع الجآن و المس والتلبس والسحر
» °¨ فوائد حبة البركة العلاجية والغذائية..
» الخواص العلاجية العجيبة للماء الحار..

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سيفن ستارز :: القسم الطبى :: الوصفات البلديةوالعلاج البديل-
انتقل الى: