منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
العفن الاسود في البصل .. نأكل البصل أم نتخلص منه؟ >

منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
العفن الاسود في البصل .. نأكل البصل أم نتخلص منه؟ >

منتديات سيفن ستارز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
ارجو من الساده الاعضاء القدامى تعديل بيانتهم الشخصية
ياجماعة انصحكم بالدخول على المنتدى بالمتصفع العملاق Mozilla Firefox
مشاركتك بالموضوعات تعنى أنك قرأت قانون المنتدى ، وأنك تتحمل المسئولية الأدبية والقانونية عن نشر هذا الموضوع او الردود
تتقدم منتديات سيفن ستارز بأحر التهانى القلبية للأخت رونى المحامية المشرفة على المنتدى القانونى وذلك بمناسبة الزواج السعيد نسأل الله لها التوفيق فى حياتها وألف مليون مبروك لها ولزوجها الأستاذ /حسين إبراهيم حسين وعقبال البكارى وحياة سعيدة ملؤها التراحم والمحبة والقرب من الله
على السادة الأعضاء الإلتزام بالأقسام النوعية للمنتدى عند تقديم مساهماتهم حيث يكون كل موضوع داخل القسم الخاص به حتى يعطى الشكل المطلوب مع سهولة الوصول إليه لكل متصفح .فالموضوعات الخاصة بالمرأة داخل منتدى المرأة .والموضوعات التى تتحدث عن الإسلام توضع فى المنتدى الإسلامى   ...وهكذا ..ونشكر لكم حسن العمل .كما نشكركم على الأداء الممتاز داخل المنتديات..كما نحذر من الخوض أو التطرق لما يمس الغير أو التهجم أو إذدراء الأديان أو الخوض فى موضوعات سياسيه..المنتديات  أصلاً ..منشأة لتبنى وجهة النظر الأجتماعيه والإسلاميه لأهل السنة والجماعة دون التقليل من الغير بل الإحترام المتبادل..وللجميع ودون تميز بجنس أو نوع أو دين أو لون وشكراً لكم جميعاً...
إدارة المنتديات...سيفن ستارز.

 

 العفن الاسود في البصل .. نأكل البصل أم نتخلص منه؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حسن المرجاوى
المدير العام
المدير العام
حسن المرجاوى


الجنس : ذكر عدد المساهمات : 4067
تاريخ الميلاد : 03/06/1963
تاريخ التسجيل : 06/11/2010
العمر : 60
المزاج مصر العربيه

العفن الاسود في البصل .. نأكل البصل أم نتخلص منه؟ Empty
مُساهمةموضوع: العفن الاسود في البصل .. نأكل البصل أم نتخلص منه؟   العفن الاسود في البصل .. نأكل البصل أم نتخلص منه؟ I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 20, 2018 1:40 pm

Shaban Mobarak
*************
العفن الاسود في البصل .. نأكل البصل أم نتخلص منه؟
الكثير من ربات البيوت أو محبين الطبخ بشكل عام قد يكون صادفهم وجود العفن الاسود في البصل والذي يشبه طبقة من الطين أو المسحوق الأسود على القشرة وأحيانا قد يكون ممتد حتى الداخل، بل أن بعض التقارير أظهرت أن هذا العفن الأسود قد يكون مسرطن! فأين الحقيقة؟ الإجابة في التقرير التالي. Advertisement ما هو العفن الأسود؟ 
يحدث العفن الأسود بسبب Aspergillus niger هو أحد أنواع الفطر، الذي ينتشر على بعض أنواع الفواكه والخضروات ومنها البصل، ويحدث في الغالب بعد مرحلة الحصاد. ويحدث العفن الاسود في البصل على الرأس والجوانب، كما يحدث في البداية بين الطبقة الجافة والخارجية من القشرة وبين الطبقة الأولى من اللحم، وأحيانا يتم الغزو بواسطة بكتيريا العفن الناعمة، مما يسبب التعفن بشكل كامل. كيف ينتشر العفن؟
ينتشر العفن في الغالب في الأماكن الدافئة والجافة، حيث تعيش البكتيريا على المواد العضوية المتحللة مثل حطام النباتات، بالإضافة إلى الصرف الصحي السئ يكون له دور في انتشار المرض. هل يضر العفن بصحتنا؟
بعض أنواع العفن قد تنتج في بعض الأوقات السموم الفطرية، وهي مواد سامة يمكن أن تسبب المرض، لكن لم يثبت حتى الآن الإدعاءات بأن العفن يسبب سرطان الرئة. هل يوجد العفن على سطح الثمار فقط؟ حينما يظهر العفن بشكل كبير على الطعام، فهذا يعني أنه وصل للعمق والجذور، حتى لو لم تراه سوى على السطح فقط. العفن الاسود في البصل .. نأكله أم نتخلص منه؟ 
في الواقع تختلف الإجابة حسب درجة الحالة من العفن الاسود في البصل هل هو خفيف ويمكن إزالته أم قد أصاب الثمرة بأكملها: ففي حال كان العفن أو المسحوق الأسود على القشرة أو الطبقة الخارجية فقط من اللحم، يمكن غسل هذا الجزء جيدا مع التخلص منه بالسكين بمعدل 1 بوصة حول المنطقة المصابة.
أما في حال كان التعفن قد وصل لعدة طبقات وظاهر بشدة بالإضافة إلى ملمس البصلة الناعم،
فيجب التخلص منه في هذه الحالة، حتى لا تنتج السموم.
في كل الحالات يجب على الأشخاص الذين يعانون من الحساسية من الرشاشيات التخلص من البصل. 
ولكن في النهاية يفضل التخلص من البصل في حال الشك في مقدار العفن، ضمانا لصحة أفضل وتجنبا لأي قلق.
ما هي مادة الأفلاتوكسين؟
الأفلاتوكسين المادة المسرطنة التي يتم الحديث عنها هي مادة الأفلاتوكسين وهي عائلة من السموم التي تنتجها بعض الفطريات الموجودة في المحاصيل الزراعية مثل الذرة والفول السوداني وبذور القطن والمكسرات، والفطريات الرئيسية التي تنتج الأفلاتوكسين هي أسبرجيلوس فلافوس وأسبرجيلوس بارسيتيكوس، والتي توجد بوفرة في الأماكن الحارة والرطبة في العالم. ويمكن للفطريات المنتجة للأفلاتوكسين أن تلوث المحاصيل في الحقل أو عند الحصاد وأثناء التخزين أيضا، كما يمكن الإصابة بهذه الفطريات بسبب تناول المحاصيل الزراعية الملوثة بها، أو بسبب استهلاك اللحوم والألبان.
لكن لحظة، وفقا للمؤسسة القومية الأمريكية للسرطان فإن فطريات الأفلاتوكسين مرتبطة بخطر الإصابة بسرطان الكبد بالتحديد.
كيف تحمي طعامك من العفن؟ 
نظفي الثلاجة كل بضعة أشهر من خلال ملعقة من البيكنج صودا المذابة في لتر من المياه، مع القيام بفرك البقع والأماكن المصابة بالشطف بمياه نظيفة.
حافظي على جفاف ونظافة قماش الصحون، والمناشف، والإسفنج، وتخلصي من الأشياء التي لا يمكن غسلها. 
حافظي على مستوى الرطوبة ف المنزل أقل من 40%.
قومي بتجنب شراء المنتجات التي يشتبه في وجود العفن فيها، مع ضرورة فحص الجذور والعنق. كيف تحمي نفسك من ضرر العفن؟
لا تقم بشم الجزء الذي يحتوي على العفن خاصة المصابين بالحساسية. 
ضع الثمار المتعفنة والتي لن تستخدمها في كيس ورقي صغير وتخلص منها. نظف الثلاجة أو المخزن الذي توجد به الثمار التي أصابها العفن. 
تحقق من الأطعمة الأخرى التي كانت ملامسة للثمار المتعفنة. هل يجب التخلص من الطعام الذي أصابه العفن؟
قد تتفاجئ من الإجابة هنا، بعض الأطعمة بالرغم من إصابتها بالعفن يمكن استخدامها.. كيف؟ 
الجبن أنواع الجبن الصلبة ( التي لا يكون التعفن جزء من عملية صنعها).. يمكنك التخلص من الجزء الذي أصابه العفن من خلال القطع حول وتحت الجزء المصاب بحوالي 1 بوصة، ولا تجعل السكين يلمس الجزء المصاب حتى لا ينقل الفطريات لجزء آخر. أنواع الجبن الناعمة واللينة، يجب أن يتم التخلص منها، ولكن الجبن التي يدخل العفن في صناعته يجب التخلص منها، إلا في حال كانت صلبة يمكن التخلص من الجزء المتعفن منها.
الفواكه والخضروات الفواكه والخضروات الصلبة كالجزر والكرنب، والفلفل، يمكن التخلص من الجزء الذي أصابه العفن بنفس طريقة الجبن، مع استخدام الجزء المتبقي من الثمرة. الفواكه والخضروات الناعمة، مثل الخيار والطماطم والخوخ، يجب التخلص منها لأنها تحتوي على قدر كبير من المايه، وتسمح بانتشار الفطريات لباقي الثمرة. في النهاية شاركنا رأيك وعاداتك الغذائية، ولا تنسى يمكن معرفة كيف تحمي نفسك من التسمم الغذائي من خلال هذا الإنفوجراف.
#منتدى_المركز_الدولى 
رابط المادة::
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
العفن الاسود في البصل .. نأكل البصل أم نتخلص منه؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة تخليل الزيتون الاسود
» كيف تحفظين المخلل من العفن؟ إليك الاخطاء التي ترتكبينها
» نزلات البرد الأنفلونزا السعال(ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح ??? ).
»  البصل صيدلية الفقير
» قضيه القربون الاسود

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سيفن ستارز :: المرأة :: المطبخ-
انتقل الى: