| | وصفات الخضار ( الطبخ على أصوله)** | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
تاريخ التسجيل : 31/12/1969
| | | |
تاريخ التسجيل : 31/12/1969
| | | |
تاريخ التسجيل : 31/12/1969
| موضوع: رد: وصفات الخضار ( الطبخ على أصوله)** الخميس مايو 12, 2011 4:27 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الفاصوليا الناشفة في الفرن
المقادير
2 كوب من الفاصوليا الناشفة 500 جم لحم بالعظم 2 حبة بصل 4 حبات طماطم 2 ملعقة كبيرة زيت ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة صغيرة كمون نصف حزمة كزبرة خضراء ملح
طريقة الطبخ
انقعي الفاصوليا الناشفة في الماء لمدة 6 ساعات ثم اسلقيها لمدة ساعة ونصف الساعة . اسلقي اللحم لمدة ساعة مع إزالة الزفرة كلما ظهرت . قطعي البصل قطع صغيرة ثم ضعيه في الزيت وقلبيه حتى يحمر. قطعي الطماطم قطع متوسطة وأضيفيها إلي البصل مع الفلفل والملح , والكمون , والكزبرة الخضراء بعد فرمها وقلبيهم جيدا حتى تذبل ثم ارفعيهم عن النار . ضعي نصف كمية الفاصوليا في صينية مدهونة بالزيت ثم ضعي نصف كمية خليط الطماطم ثم ضعي قطع اللحم المسلوق ثم النصف الباقي من خليط الطماطم فالباقي من كمية الفاصوليا . ادخلي الصينية الفرن لمدة 15 دقيقة حتى تنضج .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكوسة بالمرقة
المقادير
1 كجم كوسة 500 جم لحم بالعظم 2 حبة طماطم علبة صلصة صغيرة 2 حبة بصل نصف كوب حمص 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود 2 ملعقة كبيرة زيت ملح
طريقة الطبخ
قطعي البصل ثم ضعيه في الزيت وقلبيه حثي يصفر لونه . ثم أضيفي قطع اللحم وإضافة الفلفل الأسود , والملح , والصلصة , وقطع الطماطم والاستمرار في التقليب حتى تذبل الطماطم واتركيه علي النار لمدة ساعة . انقعي الحمص في الماء لمدة ساعتين ثم اسلقيه لمدة 15 دقيقة وصفيه من ماء السلق . قطعي الكوسة حلقات وأضيفيها إلي خليط اللحم واتركيها علي النار لمدة 10 دقائق حتى تنضج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الفاصوليا الخضراء
المقادير
500 جم فاصوليا خضراء 500 جم لحم بالعظم 2 حبة بطاطس 1 حبة بصل علبة صلصة صغيرة 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود 1 ملعقة صغيرة كمون 2 ملعقة كبيرة زيت الذرة ملح
طريقة الطبخ
قطعي الفاصوليا إلي قطع صغيرة ,ثم اقليها في جزء من الزيت ومن ثم ارفعيها وضعيها علي ورق النشاف لامتصاص الزيت . قطعي البصلة إلي قطع صغيرة وضعيها في وعاء به كمية الزيت المتبقية وقلبيه حتى يذبل , ضعي اللحم مع الفلفل الأسود , والكمون , والملح مع تقليبهم جيدا لمدة 10 دقائق . ضعي الصلصة والطماطم المقطعة قطع صغيرة مع إضافة الماء واتركيها علي النار لمدة نصف ساعة . أضيفي بعدها الفاصوليا واتركيها علي النار لمدة نصف ساعة أخري حتى تنضج مع متابعة كمية الماء وزيادته كلما نقص .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مسقعة الباذنجان
المقادير
1 كجم باذنجان مقش ومقطع الي شرائح قليلة السماكة 1 كجم طماطم مفرومة 1 كوب حمص مسلوق بصل مفروم ثوم مهروس ملح 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
طريقة الطبخ
توضع شرائح الباذنجان في صينية غير لاصقة وتشوي في الفرن . عند نضوج الباذنجان , يوضع في قدر غير لاصق ويضاف له الطماطم , والبصل , والثوم , والحمص والملح ويترك علي نار خفيفة حتى تذبل الطماطم والبصل . يضاف زيت الزيتون ويترك المزيج لمدة دقيقة علي النار ثم يرفع القدر من فوق النار.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
البازلاء الخضراء باللحم
المقادير
1 كجم بازلاء خضراء 2 كوب عصير طماطم 500 جم لحم مفروم 2 بصلة مفرومة فرما ناعما 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل 1 ملعقة صغيرة ملح نصف كوب زيت نباتي 2 ملعقة كبيرة دقيق
طريقة الطبخ
يقلب البصل بالزيت حتى يحمر قليلا ثم تضاف اللحمة ثم يضاف الملح والبهار ثم يضاف عصير الطماطم . يضاف الدقيق علي اللحمة ويترك حتى يغلي وتنضج اللحمة ثم تضاف البازلاء وبعد خمسة دقائق يتم تخفيض الحرارة إلي إن تنضج البازلاء , ثم توضع في طبق التقديم .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لوبيا خضراء باللحم
المقادير
1 كجم لوبيا خضراء 500جم لحم مقطع 1 بصلة كبيرة 1 حزمة كزبرة خضراء مفرومة 1 ملعقة صغيرة ثوم 1 ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل ربع كوب زيت نباتي
طريقة الطبخ
يسخن الزيت في الإناء علي النار ثم يضاف البصل والثوم ويقلب جيدا ثم تضاف قطع اللحم وتقلب إلي إن يجف الماء عنه . تضاف الكزبرة الخضراء والبهار والملح إلي اللحم وتقلب جيدا , ثم يضاف إليه مقدار 3 أكواب من الماء ثم يغطي الإناء ويترك علي نار هادئة . تغسل حبات اللوبيا وتنزع الخيوط من الجوانب ثم تقطع إلي قطع صغيرة , ثم تضاف إلي اللحم علي نار مرتفعة حتى تغلي ثم تخفض الحرارة ويترك حتى تنضج اللوبيا واللحم ثم توضع في طبق التقديم .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كرنب محشو باللحم
المقادير
كرنب متوسطة الحجم كوب ونصف أرز 500 جم لحم ضأن مفروم ثلاثة أرباع كوب سمن 10 فصوص ثوم مقشر 3 ليمون معصورة نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود ناعم نصف ملعقة صغيرة قرفة ناعمة ملح
طريقة الطبخ
اسلقي أوراق الكرنب بالماء لمدة دقيقة ثم صفيها من الماء . قطعي الأوراق المسلوقة إلي قطع متساوية مع إزالة الجزء السميك في وسط ورقة الكرنب من اجل استخدامه أسفل القدر . اغسلي الأرز وصفيه ثم اخلطيه جيدا باللحم المفروم والبهارات مع نصف كوب من السمن . ضعي قليلا من خليط الأرز في وسط ورقة الكرنب ثم لفيها . ضعي الأوراق السميكة من ورق الكرنب في أسفل القدر ثم اسكبي فوقها ما تبقي من السمن وانثري أربع فصوص من الثوم . ابدئي برص لفائف ورق الكرنب علي شكل طبقات ووزعي بينهم فصوص الثوم , ثم اغمري الكرنب بالماء المغلي وضعيه علي النار مدة نصف ساعة , ثم أضيفي المزيد من الماء المغلي وعصير الليمون واتركيه علي نار خفيفة حتى ينضج .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
محشي الطماطم
المقادير
6 حبات طماطم 500 جم لحم مفروم نصف كوب أرز مصري 2 حبة بصل علبة صلصة صغيرة 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود 1 ملعقة صغيرة كمون 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة ملح
طريقة الطبخ
اقطعي الحلقة العليا من وجه كل حبة من الطماطم واتركيها ملتصقة بجزء صغير من الطماطم حتى يمكن غلقها بعد حشوها. افرغي لب الطماطم وبذرها ثم افرميه . قطعي البصل وافرميه فرما ناعما . اغسلي الأرز وأضيفيه مع اللحم ولب الطماطم والبصل , والفلفل الأسود , والكمون , والملح وقلبيهم جيدا . احشي الطماطم بخليط الأرز واللحم . ضعي الزيت في الإناء وارفعيه علي النار ثم أضيفي الصلصة وقلبي جيدا وأضيفي قليلا من الملح والماء واتركيها علي النار حتى تغلي . ضعي حبات الطماطم المحشية في الإناء واتركيها علي نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى تنضج .
يتبـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــع **[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
| | |
تاريخ التسجيل : 31/12/1969
| موضوع: رد: وصفات الخضار ( الطبخ على أصوله)** الخميس مايو 12, 2011 4:33 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
خرشوف بالزيت
المقادير
8 حبات خرشوف ( ارضي شوكي ) 4 حبات جزر 4 حبات بطاطس ربع كجم بازلاء 6 حبات بصل صغير 2 ملعقة كبيرة دقيق 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض نصف كوب زيت زيتون 2 ليمون
طريقة الطبخ
ينزع قشر حبات الخرشوف ثم تسلق بمقدار كافي من الماء إلي أن تصبح لينة قليلا وتترك لتبرد , ثم ينزع اللب من داخل الحبات . يقشر البصل والجزر والبطاطس ثم يقطع الجزر إلي مكعبات صغيرة ويسلق بماء وقليل من الملح , ثم تقطع البطاطس إلي مكعبات اكبر بقليل من الجزر ثم توضع علي الجزر في النار , ثم تضاف حبات البصل بدون تقطيع . بعد 10 دقائق تضاف البازلاء إلي الجزر ثم توضع الخضار المسلوقة في مصفاة ويحتفظ بماء السلق . تقلب الخضار المسلوقة بالزيت ثم يضاف إليها حبات الخرشوف بعد تقطيعها إلي أربع قطع . يذوب الدقيق في ربع كوب من ماء السلق ويضاف إلي الخضار ثم يضاف الليمون والملح والبهار ويقلب الجميع لمدة 3 دقائق علي نار هادئة , ثم يوضع في طبق التقديم .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجله
المقادير
500 جم لحم قطع 2 حزمة رجلة 2 حزمة سلق 5 حبات طماطم كبيرة ربع كوب عدس احمر 4 بصلات 3 فصوص ثوم 1 ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة كمون نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم ربع كوب زيت نباتي نصف ملعقة صغيرة كزبرة جافة
طريقة الطبخ
يقطع البصل ناعما ويقلب بالزيت ثم تضاف إليه اللحمة ويهرس الثوم والبهارات والملح ثم يضاف إلي اللحمة ويقلب جيدا إلى أن يجف الماء . تخلط الطماطم وتصفي ثم تضاف إلي اللحمة مع الصلصة ثم يضاف العدس وكوبان من الماء ويغطي الإناء وتترك علي نار هادئة لمدة نصف ساعة أو قبل نضج اللحمة بقليل . اغسلي الرجلة والسلق وتفرم فرما خشن وقبل نضج اللحمة بقليل تضاف الرجلة ويقلب الجميع جيدا مع ملاحظة إن المرق يغطي اللحمة والخضار فقط , ثم يترك علي نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يرفع عن النار ويوضع في طبق تقديم .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كباب السبانخ
المقادير
ربع كجم لحم مفروم 3 حزمات سبانخ نصف حزمة كزبرة خضراء نصف حزمة شبت 3 بصلات ربع كوب أرز 1 كوب عصير طماطم نصف ملعقة صغيرة كمون 1 ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود 3 ملاعق كبيرة زيت 1 قطعة فحم صغيرة 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
طريقة الطبخ
يفرم السبانخ والكزبرة والشبت فرما ناعما ثم يقلب السبانخ علي النار حتى يجف الماء أو يصفي ثم يضاف إليه اللحم المفروم ويقلب جيدا . يبشر البصل أو يفرم فرما ناعما ثم يضاف إلي اللحم , يضاف الكزبرة الخضراء والشبت والملح والبهار ثم يضاف مقدار الأرز ويقلب جيدا حتى يجف الماء . يضاف الزيت في في وسط الخليط , ثم توضع قطعة الفحم علي النار إلي أن تصبح جمرة ثم توضع علي الزيت في وسط الخليط ويغطي الإناء إلي أن يبرد الفحم ثم يرفع من الإناء ويترك الخليط ليبرد . تعمل كريات من الخليط وترص في صينية الفرن ويضاف عصير الطماطم مع الصلصة وتوضع الصينية في الفرن إلي أن ينضج الكباب ولا يبقي من المرق إلا القليل ثم يوضع في طبق التقديم . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
القرنبيط
المقادير
500 جم لحم قطعة صغيرة 1 رأس قرنبيط حجم كبير 1 بصلة كبيرة 1 كوب عصير طماطم 1 رأس ثوم 1 ملعقة كبيرة ملح 1 ملعقة صغيرة كمون نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
طريقة الطبخ
تقلب اللحمة علي النار لمدة 5 دقائق ثم يضاف إليها ملعقة صغيرة ملح ومقدار 3 أكواب ماء ساخن ثم تخفض الحرارة ويترك حتى ينضج . يقطع القرنبيط وينظف ثم يسلق بمقدار كافي من الماء وملعقة ملح لمدة 15 دقيقة ثم يصفي ويقلي بالزيت حتى يحمر ويوضع علي ورق نشاف . يقطع البصل ناعما ويقشر الثوم , ثم يقلب البصل في نفس الزيت وقبل أن يحمر يضاف نصف كمية الثوم بدون تقطيع ويقلب حتى يحم لونه ثم يصفي . بعد نضج اللحم يضاف البصل والثوم ثم يدق باقي الثوم مع البهارات ويضاف الي اللحم , ثم يضاف عصير الطماطم والصلصة ويترك مدة 10 دقائق ثم يضاف القرنبيط ويترك 15 دقيقة ثم يوضع في طبق التقديم .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكوسة المحشوة
المقادير
تكفى 4 أشخاص
4 ثمرات متوسطة من الكوسة مقطعة إلى نصفين بالطول.
75 جراماً من الجمبرى الصغير المسلوق والمقشر.
ثمرتان من الطماطم مفرومتان.
نصف بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً جداً.
225 جراماً من الجبن القريش.
4 نقط صلصة حريفة "تباسكو".
ملح وفلفل حسب الرغبة.
طريقة الطبخ
1- يجب طهو الكوسة فى ماء مغلى مملح مدة دقائق، ثم تصفى، وعندما تبرد تزال البذور مع بعض اللحم، ويقطع إلى قطع صغيرة.
2- يفرم ثلثا مقدار الجمبرى فرماً خشناً، ويخلط مع الطماطم والبصل وقطع الكوسة والجبن القريش والملح والفلفل ونقط التباسكو.
3- تحشى كل واحدة من أنصاف الكوسة بالحشو السابق، يزين الطبق بوحدات الجمبرى المتبقية، وتوضع بالثلاجة حتى يحين موعد التقديم. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المسقعة اللبنانية
المقادير
1 كجم باذنجان طويل 2 حبة بصل كبير 10 فصوص ثوم 1 كوب زيت زيتون 1 ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود 1 حبة ليمون
طريقة الطبخ
يقشر الباذنجان علي شكل مقلم ويحتفظ بالجزء الملتصق من العنق في الباذنجان بينما ينزع الجزء الآخر ثم يقلي الباذنجان بالزيت ويحمر تحمير خفيف . يقطع البصل إلي شرائح رقيقة ويقلي في نفس الزيت , ثم تضاف إليه فصوص الثوم بدون تقطيع ويقلب حتى يحمر البصل والثوم تحمير خفيف . يرص الباذنجان في صينية الفرن ويضاف البصل مع الثوم ثم يضاف كوب من الماء وعصير الليمون والملح والبهار ثم توضع في الفرن لمدة 15 دقيقة تقريبا ويقدم باردا . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المسقعة المصرية
المقادير
1 كجم باذنجان كبير 500 جم لحمة مفرومة 1 كجم طماطم 2 حبة بصل كبير 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم ربع كوب زيت نباتي زيت للقلي
طريقة الطبخ
يفرم البصل ناعما ويقلب بالزيت حتى يصفر لونه ثم تضاف إليه اللحمة وتقلب جيدا ثم يضاف الملح والبهار ويقلب جيدا إلي أن ينضج اللحم ثم يرفع عن النار . يقشر الباذنجان ويقطع شرائح سميكة علي شكل حلقات تقلي بالزيت وتحمر قليلا , ثم ترص طبقة من الباذنجان في صينية الفرن ونضع فوق قطع الباذنجان اللحمة المفرومة ثم شرائح الطماطم . يعصر باقي الطماطم ويضاف إليه الصلصة وقليل من الملح والبهار , ثم يضاف علي صينية الباذنجان وتوضع الصينية بالفرن لمدة 15 دقيقة تقريبا وتقدم ساخنة .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]للأمانة منقول للفائدة.. | |
| | | | وصفات الخضار ( الطبخ على أصوله)** | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| احصائيات | هذا المنتدى يتوفر على 941 عُضو. آخر عُضو مُسجل هو Khaled ahamad فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 17681 مساهمة في هذا المنتدى في 14016 موضوع
|
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع | |
|