منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
الأكلات البحرية الهامة**وصفات الأســــــــــــــــــــــــــــــــــماك** >

منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
الأكلات البحرية الهامة**وصفات الأســــــــــــــــــــــــــــــــــماك** >

منتديات سيفن ستارز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
ارجو من الساده الاعضاء القدامى تعديل بيانتهم الشخصية
ياجماعة انصحكم بالدخول على المنتدى بالمتصفع العملاق Mozilla Firefox
مشاركتك بالموضوعات تعنى أنك قرأت قانون المنتدى ، وأنك تتحمل المسئولية الأدبية والقانونية عن نشر هذا الموضوع او الردود
تتقدم منتديات سيفن ستارز بأحر التهانى القلبية للأخت رونى المحامية المشرفة على المنتدى القانونى وذلك بمناسبة الزواج السعيد نسأل الله لها التوفيق فى حياتها وألف مليون مبروك لها ولزوجها الأستاذ /حسين إبراهيم حسين وعقبال البكارى وحياة سعيدة ملؤها التراحم والمحبة والقرب من الله
على السادة الأعضاء الإلتزام بالأقسام النوعية للمنتدى عند تقديم مساهماتهم حيث يكون كل موضوع داخل القسم الخاص به حتى يعطى الشكل المطلوب مع سهولة الوصول إليه لكل متصفح .فالموضوعات الخاصة بالمرأة داخل منتدى المرأة .والموضوعات التى تتحدث عن الإسلام توضع فى المنتدى الإسلامى   ...وهكذا ..ونشكر لكم حسن العمل .كما نشكركم على الأداء الممتاز داخل المنتديات..كما نحذر من الخوض أو التطرق لما يمس الغير أو التهجم أو إذدراء الأديان أو الخوض فى موضوعات سياسيه..المنتديات  أصلاً ..منشأة لتبنى وجهة النظر الأجتماعيه والإسلاميه لأهل السنة والجماعة دون التقليل من الغير بل الإحترام المتبادل..وللجميع ودون تميز بجنس أو نوع أو دين أو لون وشكراً لكم جميعاً...
إدارة المنتديات...سيفن ستارز.

 

 الأكلات البحرية الهامة**وصفات الأســــــــــــــــــــــــــــــــــماك**

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





تاريخ التسجيل : 31/12/1969

الأكلات البحرية الهامة**وصفات الأســــــــــــــــــــــــــــــــــماك** Empty
مُساهمةموضوع: الأكلات البحرية الهامة**وصفات الأســــــــــــــــــــــــــــــــــماك**   الأكلات البحرية الهامة**وصفات الأســــــــــــــــــــــــــــــــــماك** I_icon_minitimeالسبت مايو 14, 2011 6:25 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ط

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

قفغق4
يخنةالسمك مع الطماطم

المقادير

• 1 كيلو سمك (سمك حمراء)
• زبده
• عصير ليمونة
• 2 فص ثوم مفروم
• 1 ملعقة صغيرة بقدونس مفروم
• 2 حبة بصل مقطعة شرائح رفيعة
• 150 جرام فطر مقطع شرائح
• 500 جرام طماطم منزوعة القشر
• 3 مكعبات مرقة الدجاج
• 250 جرام بازلاء مسلوقة

طريقة الطبخ

قطعى السمك الى قطع صغيرة ثم انقعيه فى عصير الليمون والثوم والفلفل والملح لمدة ساعة.
اقلى البصل فى الزبده ثم اضيفى اليه الطماطم ومكعبات مرق الدجاج و 3 كوب ماء .ثم اضيفى الفطر والبازلاء واتركيهم على النار لمدة 10 دقائق.
اقلى السمك فى مقلاة اخرى حتى تصبح بنية اللون.
اضيفى قطع السمك المقلية الى الخلطة السابقة واتركيهم على النار لمدة 10 دقائق اخرى.
زينى طبق السمك بالبقدونس المقطع .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

قفغق4


سمك على الطريقة الفرنسية

المقادير

• 1 كيلو سمك (سلطان ابراهيم)
• 1 مكعب مرقة اللحم
• زيت زيتون
• ½ ملعقة كبيرة زبده
• بقدونس مفروم
• عصير ليمون
• ملح وفلفل
• كمون

طريقة الطبخ

تبلى السمك بالملح والفلفل والكمون .ثم ضعيه فى زيت الزيتون حتى يتشبع بالزيت ثم اشويه.
ضعى الزبده وكوب من مرقة اللحم فى الاناء ثم ضعى فوقهم السمك المشوى وغطى الاناء واتركيه إلى نار هادئة جدا لمدة 10 دقائق حتى ينضج ثم صفى السمك من الماء وضعيه على طبق التقديم مع مزيج من الزبده والبقدونس المفروم والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4


طاجن السمك بالبطاطس

المقادير

• 1 كيلو سمك (سمك شعور)
• ½ 1 كيلو بطاطس
• ¼ كيلو طماطم
• 2 ملعقة كبيرة زيت
• عصير ليمون
• 4 فصوص ثوم
• ملح وفلفل وكمون
• حزمة كرفس
• 2 كوب ماء



طريقة الطبخ



اجرحى جسم السمكة ثم تبلى السمكةبالملح والفلفل الاسود والكمون وعصير الليمون.
قطعى البطاطس والبصل والكرفس والطماطم واضيفى اليهم الملح والفلفل واخلطيهم مع بعض .
ضعى الخضروات فى صينية طاجن ومن فوقهم السمكة.
اضيفى الزيت والماء الى الصينية ثم غطيها بورق الالمونيوم ثم ضعيها بفرن متوسط الحرارة لمدة 45 دقيقة ثم انزعى ورق الالمونيوم للتحمير.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4


سمك بصلصة البندق

المقادير

• 1 كيلو سمك مكون من 4 سمكات
• 2 ورقة غار
• بقدونس
• ملح وفلفل
• 100 جرام من البندق
• 1 بيضة
• 4 ملعقة كبيرة خل

طريقة الطبخ

نظفى السمك واقطعى الزعانف ثم ضعيهم فى صينية الفرن وغطيهم بالماء واضيفى ورق الغار والبقدونس والملح والبهار.ثم غطى الصينية بورق الالمونيوم وضعيها فى فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة.
اخفقى البيضة ثم اضيفى اليها الخل والبندق بعد فرمه وقليل من الماء ثم اضيفى الملح والبهار .
قدمى السمك منفصل عن الصلصة .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4
لمون بالشبت

المقادير

• 4 شرائح سمك سالمون
• كوب كريمة
• نصف ملعقة صغيرة ملح
• 10 حبات فلفل اسود
• 1 جزر مقطع حلقات
• 1 بصلة مقطعة حلقات
• 3 ورق غار
• 1 خيار كبير
• 3 ملاعق كبيرة خل ابيض
• 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
• 1 ملعقة كبيرة شبت اخضر مفروم

طريقة الطبخ

قشري الخيار ويقطع الي حلقات رفيعة , ثم تتبل بالملح والفلفل والزيت والخل والشبت المفروم .
توضع 3 اكواب ماء في اناء واسع علي نار هادئة مع ورق الغار , والجزر والبصل والفلفل الاسود والملح وشرائح السمك .
بعد ان يغلي السمك وينضج يرفع من النار ويترك حتى يبرد قليلا .
ترفع شرائح السمك من السائل , ثم يصفي السائل ويقدم السالمون ساخنا مع شرائح البصل والجزر والخيار مع الكريمة المخثرة .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4
الفرن - فلسطين

المقادير

• 1 كجم سمك
• ربع كوب زيت زيتون
• 2 حبة ليمون
• نصف حزمة بقدونس مفروم
• 4 حبات بطاطس
• 1 رأس ثوم
• 1 ملعقة كبيرة ملح
• 1 ملعقة كبيرة كمون
• 4 ملاعق دقيق

طريقة الطبخ

يقطع السمك ثم يغسل بالدقيق ويغسل بالماء , ثم يقشر الثوم ويدق مع الملح والكمون ثم يضاف إلي الثوم عصير الليمون ثم يتبل السمك بالثوم ويترك لمدة ساعة .
يوضع السمك في صينية الفرن مع الخلطة ثم يوضع البقدونس المفروم ويقشر البطاطس ويقطع إلي مكعبات كبيرة وتوضع في الصينية .
يضاف زيت الزيتون علي السمك ويقلب الجميع ثم توضع الصينية بالفرن لمدة نصف ساعة ثم توضع في طبق التقديم .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4
روبيان الخليج

المقادير

• 1 كجم جمبري
• 1 حزمة كزبرة خضراء مفرومة
• نصف ملعقة صغيرة جوز الطيب
• 1 ملعقة كبيرة زنجبيل اخضر
• 1 ملعقة صغيرة ملح
• 3 حبة بصل شرائح
• نصف ملعقة صغيرة قرفة
• 1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم

طريقة الطبخ



يقطع البصل إلي شرائح ويقلب في 3 ملاعق كبيرة من الزيت .
يضاف الثوم الناعم إلي البصل ثم يضاف الجمبري ويقلب الجميع جيدا ويترك علي نار هادئة إلي إن ينضج الجمبري لمدة 10 دقائق تقريبا .
يضاف الملح والبهارات الناعمة من الزنجبيل والقرفة وجوز الطيب والكزبرة المفرومة الي الجمبري ويقلب الجميع ثم يسكب في طبق التقديم .

يتبــــــــــــــــــــــــــــــــع **
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


عدل سابقا من قبل أميرة البحر في الخميس مايو 19, 2011 7:21 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل





تاريخ التسجيل : 31/12/1969

الأكلات البحرية الهامة**وصفات الأســــــــــــــــــــــــــــــــــماك** Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات البحرية الهامة**وصفات الأســــــــــــــــــــــــــــــــــماك**   الأكلات البحرية الهامة**وصفات الأســــــــــــــــــــــــــــــــــماك** I_icon_minitimeالسبت مايو 14, 2011 6:32 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

قفغق4
صينية السمك فى الفرن

المقادير

• 2 كيلو سمك (سمك هامور)
• 10 بصلات مقطعة حلقات
• 4 حبات ليمون
• 8 حبات طماطم مقطعة حلقات
• 1 كوب زيت
• 6 حبات فلفل اخضر بارد مقطع حلقات
• ثوم
• كزبرة
• كمون
• ملح وفلفل
• كركم اصفر

طريقة الطبخ

قطعى الطماطم والبصل والفلف الاخضر وافرمى الثوم والكزبرة.واعصرى الليمون.
ضعى السمك فى صينية الفرن ورشى فوقه البهارات ثم اضيفى حلقات الطماطم والبصل والفلفل الاخضر ورشى فوقها الزيت والملح .
غطى الصينية بورق الالمونيوم وضعيها فى فرن متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقة.
ازيلى ورق الالمونيوم وصبى فوق السمك عصير الليمون والثوم والكزبرة واعيدى الصينية للفرن .
خففى حرارة الفرن واتركى الصينية فى الفرن لمدة 15 دقيقة اخرى .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4


كفتة الجمبرى بالصلصة

المقادير

• 1 كيلو جمبرى
• ½ كوب دقيق
• 2 ملعقة كبيرة ارز
• 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
• 2 ملعقة كبيرة شبت مفروم
• 1 ملعقة صغيرة كمون
• 4 فصوص ثوم مفروم
• ملح وفلفل
• زيت
• 2 كوب عصير طماطم
• 1 ملعقة كبيرة خل
• 2 كوب ماء

طريقة الطبخ

دقى الارز حتى يصبح ناعما .ثم اغسلى الجمبرى وانزعى قشرته ودقيه حتى يلين قليلا.
اخلطى الجمبرى بالشبت والبقدونس والارز المدقوق والثوم حتى تتكون عجينة متماسكة.
تبلى عجينة الجمبرى بالملح والفلفل الاسود والكمون وشكليها على هيئة اقراص .
رشى اقراص الجمبرى بالدقيق حتىيغطى ثم اقليه بالزيت لمدة دقيقتين وضعيه جانبا .
اقلى الثوم المفروم فى الزيت ثم اضيفى اليه عصير الطماطم لمدة 2 دقائق واضيفى اليه ملعقة خل وقلبيه جيدا ثم اضيفى الماء والملح والفلفل واتركيه حتى يغلى.
عند غليان الصلصة ضعى اقراص الجمبرى واتركيه على نار هادئة لمدة 5 دقائق.ثم قدميه.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4


كفتة السمك

المقادير

• ½ كيلو سمك (سمك الحمرا)
• 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
• ½ كيلو بطاطس مسلوقة
• 1 ملعقة كبيرة دقيق
• 3 ملاعق لبن

• 1 ملعقة كبيرة زبده
• 1 ملعقة صغيرة مستردة
• زيت
• 2 بيضة
• بقسماط
• ½ ملعقة صغيرة خل



طريقة الطبخ

يمزج الدقيق جيدا باللبن ثم اضيفى وضعى المزيج على النار مع التقليب المستمر لمدة 3 دقائق.
اضيفى البهارات للخليط ثم الزبده والمستردة والخل وقلبيهم جيدا. ثم اتركيهم حتى يبرد الخليط .
اسلقى السمك ثم ازيلى الجلد والعظم والاشواك واهرسى السمك جيدا ثم اضيفى اليه البطاطس المهروسة والخلطة السابقة.
اضيفى الملح والفلفل والبقدونس ثم قلبيهم جيدا.
ضعى الخليط فى طبق مبلل بالماء واتركيه حتى يبرد.ثم قسمى الخليط الى قطع مستديرة.
اغمسى قطع الكفتة فى البيض المخفوق ثم غطى الكفتة بالبقسماط.
اقلى الكفتة فى الزيت الحار حتى تصبح ذهبية اللون.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4
جمبرى بالبرتقال

المقادير

• 1 كيلو جمبرى
• 4 برتقالات
• بصلة صغيرة
• زعتر
• 200 جرام زبده
• ملح
• بهار ابيض



طريقة الطبخ

اغلى الماء ثم ضعى الجمبرى فيه لمدة 5 دقائق .ثم نخرجه من الماء ليبرد ثم يقشر.
نقلى البصل بقليل من الزبده ونضع معه الزعتر ثم نضيف اليه عصير 2 حبة برتقال ونتركه على النار حتى يبقى نصف العصير تقريبا ثم نقطع بقية الزبده ونضيفها الى المقلاة مع الملح والبهار .ثم نقشر البرتقالتين وننزع اللب الابيض ثم نقطعها ونضيفها الى المقلاة لمدة 5 دقائق اخرى.
نضع الجمبرى فى صحن التقديم ونغطيه بالخليط السابق مع قطع البرتقال.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4


سالمون مشوي بالخضروات

المقادير

• 1 كجم شرائح سالمون منظفة من القشور
• 3 ملاعق كبيرة عسل ابيض
• 3 ملاعق كبيرة صلصة صويا
• ملح وفلفل اسود
الخضروات
• ملعقة كبيرة زيت
• فص ثوم مقطع شرائح رفيعة
• حبة فلفل احمر مزالة البذور ومقطعة شرائح
• 125 جم فطر
• بضع وحدات من البروكلي
• 2 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
• ملعقة زيت سمسم

طريقة الطبخ

تقطع شرائح السمك الي 4 شرائح , وتوضع في إناء , ثم تتبل بكل من العسل والصويا والملح والفلفل , ويترك السمك مدة نصف ساعة منقوعا في الصلصة.
تشوي شرائح السمك علي نار بدرجة حرارة مرتفعة .
سخني الزيت وأضيفي الثوم والخضروات مع التحمير والتحريك السريع , تضاف صلصة الصويا , وملعقتا ماء مع التحريك لمدة 3 دقائق , ثم يصب فوقها زيت السمسم وتقدم الخضروات مع السالمون المشوي .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4
سمك بالفرن - مصر

المقادير

• 1 سمكة كبيرة الحجم
• 1 رأس سمكة كبيرة
• 2 كوب خضروات مشكل
• 4 حبات بصل
• نصف حزمة بقدونس
• نصف حزمة كرفس
• 5 حبات ليمون
• 1 حبة طماطم كبيرة
• 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
• فلفل اسود حب
• 2 ورق غار
• 1 بصلة
• 1 رأس ثوم
• 2 ملعقة كبيرة ملح
• 1 حبة جزر
• فلفل ابيض
• 2 ملعقة كبيرة خل
• كمون

طريقة الطبخ

يوضع رأس السمكة في قدر ويضاف عليها 3 كوب من الماء وثم يقطع الجزر و2 حبة بصل وتضاف إلي رأس السمكة ثم يضاف ملعقة ملح وملعقة خل وحبيبات الفلفل الأسود وورق الغار , ثم يسلق الرأس إلي أن ينضج .
يقطع 1 بصلة قطعا صغيرة ثم يفرم البقدونس والكرفس ثم يضاف إلي الخضار المشكلة , ثم يضاف الملح وعصير ليمونتين و 2 ملعقة خل وزيت الزيتون و ملعقة كبيرة من الثوم الناعم ونصف ملعقة كمون ويقلب الجميع جيدا .
توضع السمكة في صينية الفرن ثم تضاف الخضار المشكلة حول السمكة ثم تقطع بصلتان إلي شرائح ويقطع الطماطم والليمون إلي شرائح وتوضع البصل والطماطم والليمون ثم يرش قليل من الملح ومن زيت الزيتون والفلفل الأبيض .
يصفي مقدار 2 كوب من ماء السلق وتضاف إلي السمكة وتغطي الصينية بالقصدير ثم توضع في الفرن لمدة 15 دقيقة تقريبا ثم تزين بالبقدونس .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4


الجمبري الحار

المقادير

• 500 جم جمبري حجم كبير
• 4 فصوص ثوم
• 2 ملعقة صغير خل
• 4 حبات فلفل احمر مجفف
• 3 ملاعق كبيرة زيت نباتي
• 6 حبات ورق الغار
• 1 ملعقة صغيرة حبة سوداء
• ربع ملعقة صغيرة كركم
• 1 ملعقة صغيرة ملح
• 1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حار

طريقة الطبخ

ينظف الجمبري ثم يبهر بإضافة الكركم والفلفل الحار البودرة والملح والخل ويخلط جيدا .
يسخن الزيت في المقلاة ثم ترفع المقلاة من النار ويوضع فيها حبة البركة والثوم الناعم والفلفل الأحمر الحار وورق الغار وتغطي المقلاة وتترك حتى تبرد لمدة دقيقتين ثم توضع المقلاة مرة أخري علي نار معتدلة ثم يضاف الجمبري ويقلب باستمرار لمدة 10 دقائق ثم تخفض الحرارة وتغطي المقلاة وتترك لمدة خمس دقائق ,ثم يوضع الجمبري في طبق التقديم .



يتبــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــع **[b]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل





تاريخ التسجيل : 31/12/1969

الأكلات البحرية الهامة**وصفات الأســــــــــــــــــــــــــــــــــماك** Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات البحرية الهامة**وصفات الأســــــــــــــــــــــــــــــــــماك**   الأكلات البحرية الهامة**وصفات الأســــــــــــــــــــــــــــــــــماك** I_icon_minitimeالسبت مايو 14, 2011 6:40 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4


شرائح سمك محمرة بالزعتر

المقادير

• 8 شرائح سمك فيليه(سمك حمرا)
• دقيق
• بيضة مخفوقة
• ملعقة كبيرة لبن
• 2 ملعقة كبيرة بقسماط
• زيت
• الحشوة:
• كوب جبن كريما قابلة للدهن
• 2 ملعقة كبيرة جبن اصفر مبشور
• ½ 1 ملعقة كبيرة زعتر اخضر
• ملعقة كبيرة عصير ليمون
• صلصة تباسكو حارة(حسب الرغبة).



طريقة الطبخ

نظفى السمك جيدا بالملح والدقيق وجففيه .
اخلطى الجبن الكريما مع الجبن المبشور والزعتر المفروم وعصير الليمون وصلصة التباسكو مع بعضهم جيدا.
ثم ضعى الحشو على احدى شرائح السمك وغطيه بشريحة اخرى ثم اضغطى عليهم جيدا حتى تلتصق ببعضهم . غطى شرائح السمك المحشوة بالدقيق ثم بالبيض المخفوق مع اللبن والبقسماط.
اقلى شرائح السمك فى الزيت حتى يصبح لونها ذهبى ثم صفيها من الزيت.
اضيفى فوق السمك قليل من الملح والفلفل .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4


صينية السمك بالكارى

المقادير

• 1 كيلو سمك (سمك بلطى)
• 2 بصلة مفرومة
• 3 فصوص ثوم
• صلصة طماطم
• ½ كوب خل
• ملح وفلفل
• 1 ملعقة كبيرة مسحوق الكارى
• 2 ملعقة كبيرة زيت
• 2 حبة ليمون مجفف

طريقة الطبخ

اقلى البصل والثوم المفروم فى الزيت الى ان يحمر ثم اضيفى مسحوق الكارى وقلبى الخليط ثم اضيفى اليه صلصة الطماطم وكوب من الماء.واتركيه على النار لمدة ¼ ساعة ثم اضيفى الخل والليمون المجفف بعد ازالة البذور.
قطعى السمك وضعيه فى صينية الفرن وادهنيها بالزيت ثم صبى الخليط السابق .
غطى الصبنية بورق الالمونيوم وضعيها فى فرن بدرجة حرارة متوسطة لمدة ½ ساعة ثم انزعى ورق الالمونيوم من الصينية حتى يجمر السمك.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4


جمبرى بانيه

المقادير

• 1 كيلو جمبرى
• 2 بيضة
• 4 ملعقة كبيرة بقسماط
• 2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
• كوب عصير ليمون
• زيت
• ملح وفلفل
• كمون

طريقة الطبخ

اخلطى البهارات مع عصير الليمون والثوم ثم ضعى فيه الجمبرى بعد تقشيره وغسله واتركيه فى التتبيل لمدة ساعة
اخفقى البيض ثم اضيفه للجمبرى ثم غلفى الجمبرى بالبقسماط .
سخنى الزيت ثم اقلى الجمبرى حتى يصبح لونه ذهبى .
يمكن تقديمه مع سلطة الطحينة والليمون.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4
جمبرى بالصلصةالصينية

المقادير

• ½ كيلو جمبرى
• 3 ملعقة كبيرة زيت
• قطعة زنجبيل طازجة
• بصل اخضر
• 4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
• 1 ملعقة كبيرة خل
• ملعقة صغيرة فلفل احمر حار
• ملعقة صغيرة سكر
• 2 فص ثوم
• ملعقة صغيرة نشاء ذرة
• ملح وفلفل

طريقة الطبخ

شقى ظهر الجمبرى ونظفيه وقطعى ارجله فقط .
اقلى الجمبرى فى زيت ساخن ثم اضيفى اليه الملح والفلفل الاسود حتى يصبح لونه ذهبى .
ارفعى الجمبرى من المقلاة ثم ضعى فى المقلاة الثوم والزنجبيل والبصل الاخضر بعد التقطيع والفرم وقلبيهم لعدة ثوانى ثم اضيفى لهم صلصة الطماطم والخل والفلفل الاحمر والسكر وحركى الخليط لمدة دقيقة واحدة.
ضعى نشاء الذرة فى ½ كوب ماء ثم اضيفه الى المقلاة واستمرى بالتحريك لعدة دقائق.
اعيدى الجمبرى الى المقلاة وحركى خليط الصلصة حتى تمتزج جميع المواد جيدا واتركيه على النار لمدة 3 دقائق ثم ارفعيه من النار .وقدميه ساخنا.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4
سالمون مع مايونيز الليمون

المقادير

مايونيز الليمون
• جم مايونيز
• مبشور نصف ليمونة
• 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
• صفار بيضة
السمك
• رغيف خبز
• 200 جم شرائح سمك السالمون بدون الشوك
• 2 بيضة مخفوقة
• 4 ملاعق كبيرة زيت



طريقة الطبخ

تخلط كل مقادير المايونيز في وعاء ثم تتبل بالملح .
قطعي الخبز إلي قطع صغيرة مثل الكعك المدقوق , ثم ضعيه في صحن بعد تتبيله بالملح والفلفل .
قطعي السالمون إلي 4 شرائح بعد إزالة الجلد , وكل شريحة ألي قطعتين , وغطي كل قطعة بالبيض المخفوق ثم في فتات الخبز .
تحمر قطع السمك في الزيت الحار علي الجانبين , ثم تقدم مع البطاطس المسلوقة ومايونيز الليمون .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4


سمك بالفرن - لبنان

المقادير

• 1 كجم سمكة كاملة
• 1 كجم طماطم مقطعة شرائح
• 500 جم بصل مقطع شرائح
• رأس ثوم مفروم
• 1 حزمة بقدونس مفروم
• 1 حزمة كزبرة مفرومة
• 2 حبة فلفل أخضر حار
• نصف كوب خل التفاح
• 1 ملعقة صغيرة قرفة
• 2 ليمون
• فلفل ابيض
• كمون
• نصف كوب زيت زيتون
• فلفل حلو

طريقة الطبخ

تنظف السمكة , ثم يضاف إليها الملح والبهار ثم يوضع الليمون والخل وتترك في صينية.
يخلط البقدونس والكزبرة الخضراء مع البصل والثوم والفلفل المقطع وتضاف إليه البهارات ثم يحشي قليل من الخليط في داخل السمكة .
تشرح السمكة من الخارج ونحشو من الخلطة في الفتحات ثم نفرد شرائح الطماطم في الصينية ثم توضع السمكة المحشية ثم نضع باقي الخليط علي وجه السمكة وتوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة أو إلي أن تنضج وتقدم في طبق التقديم .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4
سمك بالتمر هندي

المقادير

• 1 سمكة كبيرة
• 2 كوب تمر هندي مصفي
• 2 بصل
• ربع كوب زيت نباتي
• 1 رأس ثوم
• 2 ملعقة صغيرة ملح
• 1 ملعقة صغيرة كمون
• نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل

طريقة الطبخ

تنظف السمكة جيدا ثم يدق الثوم مع ملعقة من الملح ونصف كمية الكمون ونصف كمية البهارات وتتبل السمكة من الداخل والخارج وتترك لمدة ساعة .
يفرم البصل ناعما ويخلط بالملح وباقي البهارات والكمون ثم تحشي به السمكة وتوضع في صينية الفرن .
يسكب التمر الهندي المصفي علي السمكة في الصينية ثم توضع في الفرن حتى تنضج لمدة 20 دقيقة ثم توضع في طبق التقديم .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4
سمك الكزبرية

المقادير

• سمكة واحدة 2 كجم تقريبا
• 2 حزمة كزبرة خضراء
• 3 ملاعق كبيرة طحينة
• 3 ملاعق كبيرة مستردة
• 2 حبة فلفل أخضر حار
• 8 فصوص ثوم
• 1 ملعقة كبيرة خل
• ملعقة صغيرة فلفل أسود ناعم
• 1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
• 2 ملعقة كبيرة زيت
• 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
• ملح

طريقة الطبخ



اهرسي نصف كمية الثوم هرسا ناعما مع ملح وفلفل أسود وكمون .
تبلي السمكة بخليط الثوم .
ضعي السمكة في صينية مدهونة بالزيت وادخليها الفرن لمدة نصف ساعة .
افرمي الكزبرة فرما ناعما .
اهرسي بقية الثوم , وقطعي الفلفل الحار إلي حلقات صغيرة .
ضعي الزيت في مقلاة وارفعيها علي النار , ثم ضعي فيها الكزبرة الخضراء , والثوم والفلفل الحار , ثم ارفعيها من علي النار بعد قليها .
خففي الطحينة بالخل , وقليل من الماء ثم أضيفي المستردة والملح والفلفل , واخلطيهم جيدا .
أضيفي خليط الكزبرة والثوم , والفلفل الحار , وخليط الطحينة والمستردة إلي صينية السمك وادخليها الفرن لمدة نصف ساعة . ثم ضعيها في طبق التقديم .


يتبـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــع **

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل





تاريخ التسجيل : 31/12/1969

الأكلات البحرية الهامة**وصفات الأســــــــــــــــــــــــــــــــــماك** Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات البحرية الهامة**وصفات الأســــــــــــــــــــــــــــــــــماك**   الأكلات البحرية الهامة**وصفات الأســــــــــــــــــــــــــــــــــماك** I_icon_minitimeالسبت مايو 14, 2011 6:48 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4
كفتة السمك

المقادير

• ½ كيلو سمك (سمك شعور)
• 2 حبة بطاطس
• ملعقة صغيرة بقدونس
• ملعقة كبيرة زبده
• ملح وفلفل
• عصير ليمون
• 2 بيضة
• 1 صفار بيضة
• بقسماط
• دقيق

طريقة الطبخ

اسلقى السمك والبطاطس ثم اهرسيها حتى تصبح ناعمة .اخلطى السمك والبطاطس واعجنيهم جيدا مع البقدونس المفروم وصفار البيضة والزبده وعصير الليمون والملح والفلفل حتى يتماسك العجين
شكلى العجين على هيئة كرات صغيرة .ثم غطيهم بالدقيق والبيض ومن فوقهم البقسماط .
سخنى الزيت وضعى فيه الكفتة حتى يصبح لونها ذهبيا .
قدميها ساخنة وزينيها بالبقدونس وحلقات الليمون.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4
سمك مقلى بالزبده

المقادير

• 1 كيلو سمك (سمك كنعد)
• عصير ومبشور ليمونتين
• حزمة بقدونس مفروم
• ملح وفلفل
• كمون
• 2 بيضة مخفوقة
• 4 ملعقة كبيرة حليب
• بقسماط
• 125 جرام زبده غير مملحة



طريقة الطبخ

ازيلى راس السمك واحشى بطن السمك بالبقدونس ومبشور الليمون والملح والفلفل الاسود والكمون .
رشى السمك بعصير الليمون من الخارج .
اخفقى البيض مع الحليب ثم ضعى السمك فيه ثم غطيه بالبقسماط .
اقلى السمك فى الزبده الساخنة مع تقليبه حتى يحمر جيدا .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4
جمبرى بالثوم

المقادير

• 1 كيلو جمبرى كبير الحجم
• ½ كوب زيت زيتون
• 8 فصوص ثوم مفروم
• فلفل احمر حار
• 1 حبة ليمون
• ملح وفلفل

طريقة الطبخ

يسلق الجمبرى ثم ينظف جيدا مع ترك الزيل .
يسخن زيت الزيتون فى مقلاة عميقة ثم اضيفى اليه الثوم المفروم وقطع الفلفل الحار ثم اضيفى الجمبرى وقلبيهم جيدا لمدة 2 دقيقة ثم اضيفى الملح والفلفل الاسود واتركيهم على النار لمدة دقيقتين حتى ينضج .
ارفعى الجمبرى وضعيه فى طبق التقديم ورشى فوقه قليل من الزيت والثوم والملح والفلفل ثم زينيه بقطع الليمون.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4
جمبرى بالفلفل والبصل

المقادير

• 1 كيلو جمبرى كبير
• 2 حبة فلفل اخضر بارد
• 2 بصلة كبيرة
• ¼ كوب زيت
• عصير ليمون
• 3 فص ثوم
• ملح وفلفل وكمون

طريقة الطبخ

شقى ظهر الجمبرى لتنظيفه من الانبوب الاسود ثم غسليه جيدا.
قطعى الخضروات الى حلقات وضعيها فى صينية الفرن واضيفى الزيت والليمون والثوم ثم ضعى الجمبرى واخلطيه مع الخضروات وتبليهم بالملح والفلفل الاسود والكمون.
غطى الصينية وادخليها فى فرن بدرجة حرارة هادئة لمدة ½ ساعة ثم قلبى الجمبرى والخضروات وارجعى الصينية الى الفرن لمدة ½ ساعة اخرى.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4
فيليه سمك مع عصيدة الاعشاب

المقادير

• 700 جرام فيليه سمك (سمك هامور)
• 1 كيلو بطاطس
• 150 جرام زبده
• 50 جرام طحين
• 1 كوب حليب
• 1 ليمون
• ½ حزمة بقدونس
• ½ حزمة زعتر
• ملح وفلفل

طريقة الطبخ

قطعى فيليه السمك الى 8 قطع .
قطعى البطاطس الى نصفين ثم ضعيها فى الماء المملح حتى تسلق ثم اهرسيها .
ضعى مهروس البطاطس مع 100 جرام زبده على نار هادئة واغلى الحليب واضيفه تدريجيا مع التحريك المستمر حتى يصبح الخليط لين.
ضعى بقية الزبده فى المقلاة على نار متوسطة ثم اقلى قطع السمك بعد تغطيته بالطحين واضافة الملح والبهار.
افرمى البقدونس والزعتر حتى تصبح ناعمة ثم اضيفيها الى البطاطس المهروسة قبل تقديمها بقليل.
ضعى السمك فى طبق التقديم مع البطاطس وزينيهم باوراق البقدونس وقطع الليمون.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4
بفتيك سمك مشوي

المقادير

• 1 كجم سمك
• سمن
• ملح
• فلفل اسود
• كمون
• عصير ليمون

طريقة الطبخ

يقطع السمك بشكل مستديرات .
تتبل قطع السمك بالملح والبهار وعصير الليمون الحامض .
تحضر صينية مدهونة بالسمن ثم ترص بها قطع السمك بعد دهنها بالسمن .
توضع في فرن وتشوي بحرارة متوسطة حتى يحمر لونها وتنضج .
تقدم ساخنة بعد أن يصب عليها قليل من عصير الليمون .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4
صيادية سمك

المقادير

• 2 سمك متوسط الحجم
• 3 أكواب أرز
• 3 حبات بصل كبير الحجم
• ربع كوب زيت نباتي
• 2 ملعقة صغيرة ملح
• 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
• 1 ملعقة صغيرة كمون
• 2 حبة ليمون

طريقة الطبخ

يقطع السمك إلي قطع ثم يضاف إليه ملعقة ملح ونصف ملعقة كمون ونصف ملعقة بهار مشكل وعصير الليمون ثم يترك لمدة ساعة .
يقطع البصل شرائح ويقلب في الزيت إلي أن يصبح لونه بني ثم يوضع في الخلاط أو يدق جيدا ثم يوضع في مقدار 3 كوب من الماء المغلي ويضاف إليه ملعقة من الملح وباقي البهارات والكمون ثم يترك حتى يغلي لمدة 10 دقائق .
يغسل الأرز ويصفي ثم يضاف إلي البصل بحيث يكون ارتفاع الماء عن سطح الأرز 3 سم تقريبا أو اقل ثم يغطي القدر وتخفض الحرارة ويترك علي النار لمدة 45 دقيقة ثم يرفع القدر عن النار .
تقلي قطع السمك في زيت ساخن وتحمر من الوجهين جيدا , ثم توضع علي ورق النشاف ليصفي من الزيت ثم نضع قطع السمك فوق الأرز .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفغق4
الحوت الناشف

المقادير

• 2 حوت ناشف
• 2 حبة بصل
• 2 حبة طماطم
• 1 علبة صلصة صغيرة
• نصف كوب عصير الحمر
• ملعقة صغيرة فلفل اسود ناعم
• 2 ملعقة كبيرة زيت الذرة
• ملح

طريقة الطبخ



انقعي الحوت الناشف في ماء دافئ , ثم نظفيه واغسليه مرة أخري وصفيه من الماء .
قطعي البصل إلي حلقات ورصيه في الصينية , ثم ضعي الحوت في الصينية .
اغسلي الطماطم , وقطعيها إلي قطع صغيرة وضعيها في الصينية .
خففي الصلصة بعصير الحمر مع إضافة الملح , والفلفل الأسود وصبيها في الصينية مع الزيت .
ادخلي الصينية الفرن حتى ينضج الحوت .

منقول**

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأكلات البحرية الهامة**وصفات الأســــــــــــــــــــــــــــــــــماك**
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مع أجمل الأكلات والبروتينات***وصفات الدواجن***
» وصفات المفروم والعجة والكفتةوالكبة(وصفات المقبلات)*حاجة تفتح النفس**
»  وصفات وصفات من مطبخ سيبا
»  أشعر بحرقان فى المعدة بعد تناول الأكلات الدسمة فما السبب؟
» مسميات بعض التحاليل الطبية الهامة للإنسان..

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سيفن ستارز :: المرأة :: المطبخ-
انتقل الى: