منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ *بقلم الأستاذ/فاخر الكيالى* >

منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ *بقلم الأستاذ/فاخر الكيالى* >

منتديات سيفن ستارز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
ارجو من الساده الاعضاء القدامى تعديل بيانتهم الشخصية
ياجماعة انصحكم بالدخول على المنتدى بالمتصفع العملاق Mozilla Firefox
مشاركتك بالموضوعات تعنى أنك قرأت قانون المنتدى ، وأنك تتحمل المسئولية الأدبية والقانونية عن نشر هذا الموضوع او الردود
تتقدم منتديات سيفن ستارز بأحر التهانى القلبية للأخت رونى المحامية المشرفة على المنتدى القانونى وذلك بمناسبة الزواج السعيد نسأل الله لها التوفيق فى حياتها وألف مليون مبروك لها ولزوجها الأستاذ /حسين إبراهيم حسين وعقبال البكارى وحياة سعيدة ملؤها التراحم والمحبة والقرب من الله
على السادة الأعضاء الإلتزام بالأقسام النوعية للمنتدى عند تقديم مساهماتهم حيث يكون كل موضوع داخل القسم الخاص به حتى يعطى الشكل المطلوب مع سهولة الوصول إليه لكل متصفح .فالموضوعات الخاصة بالمرأة داخل منتدى المرأة .والموضوعات التى تتحدث عن الإسلام توضع فى المنتدى الإسلامى   ...وهكذا ..ونشكر لكم حسن العمل .كما نشكركم على الأداء الممتاز داخل المنتديات..كما نحذر من الخوض أو التطرق لما يمس الغير أو التهجم أو إذدراء الأديان أو الخوض فى موضوعات سياسيه..المنتديات  أصلاً ..منشأة لتبنى وجهة النظر الأجتماعيه والإسلاميه لأهل السنة والجماعة دون التقليل من الغير بل الإحترام المتبادل..وللجميع ودون تميز بجنس أو نوع أو دين أو لون وشكراً لكم جميعاً...
إدارة المنتديات...سيفن ستارز.

 

 متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ *بقلم الأستاذ/فاخر الكيالى*

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حسن المرجاوى
المدير العام
المدير العام
حسن المرجاوى


الجنس : ذكر عدد المساهمات : 4067
تاريخ الميلاد : 03/06/1963
تاريخ التسجيل : 06/11/2010
العمر : 60
المزاج مصر العربيه

متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ *بقلم الأستاذ/فاخر الكيالى* Empty
مُساهمةموضوع: متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ *بقلم الأستاذ/فاخر الكيالى*   متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ *بقلم الأستاذ/فاخر الكيالى* I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 02, 2013 6:41 am




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


عرف البيض منذ اقدم العصور وكان غذاء رئيسياً للانسان منذ فجر التاريخ وبيض الدجاج هو الأكثر شيوعاُ بين الناس ولكن هناك من يحب تناول بيض النعام أو التماسيح بالإضافة إلى بيض السمك المعروف باسم الكافيار وهو الأغلى ثمناً .  

القيمة الغذائية للبيض عالية فالبيضة الواحدة  تحتوي على75-80سعر حراريا و8 غــرامات بروتين و5 دهون و3 سكريات بالإضافة إلى الفيتامينات وخاصة فيتامين A بالإضافة إلى فيتامين B1-B2-B12-E-Dوتحتوي على أحماض أمينية ضرورية مثل التربتوفان والليسين   وعلى بعض المواد الدهنية مثل الأولين كذلك تحتوي على عناصر معدنية كالحديد والنحاس والكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم .



يتراوح وزن بيضة الدجاجة بين 55-60 غراما وتتركب البيضة من 5 أجزاء هي



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






القشرة







لونها ابيض أو بني وتزن حوالي 10% من وزن البيضة وتحتوي على المسامات التي تعتبر حاجزاً ضد معظم أنواع البكتيريا والمواد الغريبة كون هذه المسامات مغطاة بطبقة رقيقة وزوال هذه الطبقة يؤدي إلى فساد البيضة لذلك فان كثرة لمس البيض ونقله أو غسله بالماء ومسحه يسبب زوال هذه  الطبقة وبالتالي دخول الجراثيم وفساد البيضة  .




الغشاء القشري 


ويوجد عند طرف البيضة العريض .



الآح أو البياض – الزلال  


ويشكل 60% من وزن البيضة وهو خالي من الكولسترول ويتألف من بروتين وماء ويحتوي على انزيمات تقاوم المسببات المرضية التي قد تدخل البيضة .



المح أو الصفار  

ويشكل 30% من وزن البيضة وهو كروي الشكل بلون اصفر أو اصفر فاتح يحتوي على الكولسترول بالإضافة إلى فيتامينات A-B1-E-D .




 الغشاء البريمي 

وهو شفاف لا لون له يغلف الصفار .



يعتبر البيض من أهم الأغذية الضرورية للصغار كونه غني بالكالسيوم والبروتين الضروري للنمو ولكنه  قد يكون ضاراً لكبار السن ومرضى ضغط الدم والكولسترول والدهنيات والمصابون بأمراض القلب ونوباته بالإضافة إلى المصابين بحصى المرارة والكلى كونه غني بالدهون وبخاصة صفار البيض .




وهناك العديد من الأشخاص لديهم حساسية من أحد مكونات البيض وبخاصة زلاله لذلك عليهم الحذر من تناول الأطعمة التي يدخل البيض فيها .




وهناك أمراض عديدة أخرى قد ينقلها البيض مثل التسمم الغذائي الذي قد تسببه ميكروبات السالمونيلا التي تتسرب من الدجاج المريض أو التسمم الغذائي بسبب المكورات   العنقودية التي تأتي من تلوث قشرة البيض.




وللتأكد من سلامة وجودة البيض يمكن فحصه كالأتي 



[b style="font-family:Arial,Helvetica,sans-serif;font-weight:bold;line-height:18px"]أولا[/b]



 حسب شكل ولون البياض والاح وحجم حجرة الهواء  فعند كسر البيضة يفضل أن يكون المح كروياً والآح متماسك والصفار غير مختلط مع البياض مع ضرورة انتظام البياض حول الصفار للبيضة المسلوقة أو المقلية أما البيضة غير الطازجة فيكون المح فيها غير منتظم مع اختلاط الصفار بالبياض كذلك عند سلق أو قلي البيضة يلاحظ عدم انتظام الصفار حول البياض .




ثانيا





 عن طريق الضوء الصناعي بحيث يتم وضع البيضة في مكان مظلم تحت مصدر ضوئي وبالتالي يمكن تمييز البيض الطازج عن غيره فالبيضة الطازجة يكون حجم غرفة الهواء فيها غير كبير أما البيضة غير الطازجة فيكون حجم غرفة الهواء فيها كبيراً وعندما تحتوي بقعاً دموية أو اجنه نافقة ( غير صالحة ) فتكون غير صالحة للاستهلاك .




كذلك البيض الذي يحوي على رائحة غريبة أو كريهة أو البيض القذر والوسخ الذي يحوي على أشياء غير طبيعية كوجود بقع دموية أو سوداء أو البيض المشروخ أو المكسور فيعتبر أيضا بيض غير صالح للاستهلاك.




لذلك يفضل دائماً شراء البيض الطازج نظراً لارتفاع قيمته الغذائية ولطعمه المحبب ونكهته المرغوبة .




تعتبر الحرارة أهم عامل لفساد البيض لذلك يفضل دائماً حفظه وتخزينه بطرق صحية وهناك عدة طرق لحفظ البيض كالحفظ بالكلس المطفأ  –استعمال زيت معدني – الحفظ بالملح الناعم – الحفظ بالتبريد – الحفظ بالتجميد – حفظ البيض بوضعه في أوعية تحتوي على رمل او تبن ثم وضعها في مكان بارد- الحفظ بالبسترة .




مع الأخذ بعين الاعتبار بأن التخزين السيئ للبيض يؤثر على مكونات البيضة ويؤدي إلى زيادة سيولة الصفار وزيادة القسم السائل في البياض عن الصلب بالإضافة إلى حجم فجوة الهواء.



[b style="font-family:'Traditional Arabic';font-weight:bold"]قال رسول الله صلى الله عليه وسلم[/b]
[b style="font-family:'Traditional Arabic';font-weight:bold"] من أصبحَ منكم مُعافًى في جسدِهِ آمنًا في سِرْبِهِ عندَه قُوتُ يومِه فكأنَّما حِيزَتْ لهُ الدنيا بحذافيرِها[/b]
[b style="font-size:20px;font-family:'Traditional Arabic';font-weight:bold"]الراوي: - المحدث:الشوكاني - المصدر: فتح القدير - الصفحة أو الرقم: 2/44[/b]
خلاصة حكم المحدث: صحيح 

دعواتكم الطيبه

فاخر الكيالي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[b style="font-family:Arial;font-size:19px"]لطفا وليس أمرا ، إن أعجبك محتوى الرسالة أعد إرسالها لمن تعرف ليعم الخير والفائدة ، وجزاك الله خيرا سلفا[/b]


 [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 

موسوعة الأدعية الصحيحة
[b style="text-align:-webkit-auto"][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
 تعلم كيفية الوضوء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
إجمع يوميا ملايين الحسنات مجانا
[b style="text-align:-webkit-auto"][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/b]
لكي نتعلم أن نحمد الله من أعماق قلوبنا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
للتأكد من صحة الأحاديث النبوية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
تفسير شيخنا الشعراوي كاملا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المصحف الجامع عمل يستحق الاطلاع عليه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
قصص الأنبياء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
مصحف الذكر الحكيم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




 

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ *بقلم الأستاذ/فاخر الكيالى*
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سيفن ستارز :: القسم الطبى :: الوصفات البلديةوالعلاج البديل-
انتقل الى: