[rtl] ما هي دواعي إستعمال بالون المعدة و ما هي الأعراض الجانبية لها؟[/rtl]
[rtl]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بالون المعدة عبارة عن بالونة بلاستيكية معالجة بمادة السيليكون لمقاومة حمض المعدة تملأ بكمية تتراوح ما بين 600 – 700 ملليتر بالماء و تترك بعد ذلك لمدة ستة أشهر و تزال بعد ذلك . توضع البالونة و تستخرج عن طريق منظار بالفم إلى المعدة و لا يحتاج غالبا إلا لمهدئات و مسكنات موضعية عن طريق الوريد . و بعد الإجراء يلاحظ الشخص لمدة ساعة من الزمن تقريبا و يعود إلى منزله . و تستخدم البالونة كما أسلفنا للحالات التي لم تستجيب للنظام الغذائي و التمارين الرياضية و حبوب فقد الشهية عندما تصبح كتلة الجسم ما بين 30 – 35 kg/m² أو أكثر من 60 kg/m² إذا كانت مصاحبة بأمراض مزمنة لإزدياد خطورة العملية الجراحية في مثل هذه الحالات .[/rtl]
[rtl]أما الأعراض الجانبية للبالون فهي مؤقتة و تتمثل في الشعور بالغثيان أو القيء و آلام بالمعدة تستمر لمدة ثلاثة أيام و من ثم تخف هذه الأعراض خلال الأربع الأيام التالية لتأقلم المعدة على هذا الجسم الغريب الذي بداخلها , و عادة ما يعطى الشخص أدوية تخفف هذه الأعراض. و من مميزات البالون سهولة وضعها و لا تحتاج إلى تخدير و قد تفيد في تغيير أنماط السلوك الخاطيء في الأكل .[/rtl]
[rtl]متى يستخدم حزام المعدة و ما هي مضاعفاته؟[/rtl]
[rtl]يستخدم حزام المعدة لمعالجة السمنة المصاحبة بأمراض مزمنة كالسكري أو أمراض القلب عندما تصل كتلة الجسم الى 35 kg/m² فما فوق أو معالجة السمنة الضارة عندما تصل كتلة الجسم الى 40 kg/m² فما فوق. و يوضع حزام المعدة من خلال 4 – 5 ثقوت بالبطن عن طريق المنظار الجراحي و تستغرق العملية ساعة إلى ساعتين تقريبا و يمكث المريض بالمستشفى يوما واحدا. و لكي يعطي حزام المعدة أفضل النتائج بإتباع نظام غذائي و تعديل في سلوكيات الأكل و الرياضة, ينصح بتجنب الحلويات و السكاكر و تجنب الشرب مع الأكل في وقت واحد حتى لا يتفتت الأكل و ينتقل من المعدة الصغيرة الى المعدة الكبيرة بسرعة و بذلك يشعر الشخص دائما بالجوع.[/rtl]
[rtl]بعد أن يفقد الجسم كمية من الشحوم الداخلية حول المعدة يصبح الحزام واسعا و يعرف ذلك بعدم الشعور بالشبع و عدم نزول الوزن او إزدياد الوزن أحيانا. ففي مثل هذه الحالة يتم تضييق الحزام عن طريق حقن الغرفة الموضعية تحت الجلد و فوق جدار البطن و المتصلة ببالونة دائرية داخل الحزام . يفقد الجسم حوالي 50% من الوزن الزائد و قد تزيد هذه النسبة أو تنقص حسب السعرات الحرارية المتناولة و الإلتزام بالتعليمات الغذائية و الرياضية. أما مضاعفات الحزام فنادرة الحدوث إذا ما أجريت العملية بالطريقة الصحيحة و تتمثل في التقيء المستمر إذا وضع الحزام مرتفعا عن اللازم أو تمدد المعدة الصغيرة إذا وضع الحزام منخفضا عن اللازم أو تمدد. إنزلاق الحزام إذا لم يثبت جيدا في مكانه أثناء العملية أو إذا استعجل المريض في الأكل الصلب بعد العملية و صاحب ذلك تقيء مستمر . و من المضاعفات الأخرى النادرة الحدوث جدا ثقب المعدة اثناء العملية أو من الحزام عندما يكون مشدودا على المعدة أكثر من اللازم , أو تجرثم جهاز الحزام بالبكتيريا .[/rtl]
[rtl]متى يستقر فقد الوزن و هل يزال الحزام بعد ذلك؟[/rtl]
[rtl]يستقر فقد الوزن بعد حوالي السنتين تقريبا و ذلك بعد تضييق الحزام 3-4 مرات و لا يزال الحزام بل يضل في البطن طول العمر لأنه معالج بطريقة لا يتفاعل معه الجسم و يلفظه. و يزال الحزام فقط اذا كان هناك احدى المضاعفات المذكورة سابقا أو إذا فشلت العملية في إنقاص الوزن و أريد استبدالها بعملة جراحية أخرى.[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]ما هي أنواع تدبيس المعدة و أيها أفضل؟[/rtl]
[rtl]هناك نوعان لتدبيس المعدة نوع قديم يسمى التدبيس العمودي الحلقي ( (VBGو هذه العملية قل عملها هذه الأيام بعد إستخدامها لمدة طويلة نتيجة رجوع السمنة و كثرة المضاعفات المصاحبة لها. أما النوع الثاني و هو الأكثر شيوعا الآن هو تدبيس المعدة الطولي ( أو ما يعرف بتكميم المعدة ) و هو الأفضل .[/rtl]
[rtl]ماذا عن عملية تدبيس ( تكميم ) المعدة الطولي؟[/rtl]
[rtl]تدبيس ( تكميم ) المعدة الطولي عملية جديدة لمعالجة السمنة المفرطة , بدأت أوائل 2006 م كمرحلة أولى و بعد هذه المرحلة تجرى عملية ثانية تسمى تحويل الإثني عشر. و لكن منذ ذلك الحين وجد أن هذه العملية تعطي نتائج جيدة تغني عن المرحلة التالية لها .[/rtl]
[rtl]و هذه العملية تجرى بالمنظار الجراحي عن طريق 4 ثقوب بالبطن و من ثم تدبيس المعدة طوليا و يزال الجزء المنفصل من المعدة خارج الجسم . تستغرق العملية حوالي ساعة و نصف إلى ساعتين يظل المريض بعدها مدة يوم إلى يومين . نتيجة لتدبيس المعدة الطولي يفقد الجسم حوالي 60% – 70% من الوزن الزائد و تزيد هذه العملية أو تنقص على حسب نوعية الأكل. و من ميزات هذه العملية الإحساس بالشبع معظم الأوقات و تعتبر فيسيولوجية أكثر من غيرها من العمليات لعدم تحويل مسار الأكل و عدم إستخدام فيتامينات أو أملاح و معادن إضافية. أما عيوب هذه العملية فتتمثل في تسرب محتويات المعدة نظرا لطول مسافة التدبيس . و لكن هذه النسبة تناقصت في الآونة الأخيرة إلى أقل من 2% بإستخدام دباسات جديدة أكثر أمانا من السابق, و العيب الآخر لهذه العملية أنها عملية جديدة و لا تعرف نتائجها على المدى البعيد ( أكثر من خمس سنوات ) .[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]ماذا عن عملية تدكيك المعدة؟[/rtl]
[rtl]وهناك عملية جديدة نوعا ما تشبه عملية تكميم المعدة و تدعى عملية تدكيك المعدة, تصنف هذه الجراحة ضمن مجموعة العمليات الحاصرة )Restrictive( أو المحددة لسعة المعدة و تجرى بالمنظار و تعد نموذجا أمنا من عملية السليف أو الإستئصال أو التصغير الطولي للمعدة ( التكميم ). و لكنها تختلف عنها بعدم إجراء أي استئصال لأي جزء من المعدة. إنما يتم طي جدار المعدة بقطب متعددة و لعدة طبقات ليصبح حجمها و استيعابها مماثل تماما لسعة المعدة المجرى لها قص و استئصال طولي. أي ينخفض الاستيعاب الكلي بنسبة 70-80% .[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]لماذا تعد عملية تحويل مسار الأمعاء (أو ما يسمى التحوير) الأفضل لإنقاص الوزن ؟[/rtl]
[rtl]فعلا عملية تحويل مسار الأمعاء هي الأفضل على الإطلاق لإنقاص الوزن و المحافظة عليه على المدى البعيد لأنها عمليتان في وقت واحد بحيث يتم تصغير المعدة و تحويل مسار الطعام مسافة 1 – 1,5 متر بحيث يتم التقليل من كمية الإمتصاص.[/rtl]
[rtl]هل بالإمكان شرح هذه العملية بصورة أكبر؟[/rtl]
[rtl]عملية تحويل مسار الأمعاء عملية قديمة بدأت في السبعينات من القرن الماضي في أمريكا بواسطة الجراح ميسون و فريقه و كانت إلى عهد قريب تجرى عن طريق فتح البطن . و منذ بداية التسعينات و مع بداية عصر جراحة المناظير تم إجراء هذه العملية بالمنظار الجراحي. و تعتبر هذه العملية الأفضل خصوصا إذا كانت السمنة مصاحبة بأمراض مزمنة مثل السكري, إرتفاع ضغط الدم, أمراض القلب. و تتم هذه العملية خلال ساعة إلى ساعتين تقريبا بالمنظار الجراحي و بعدها يمكث المريض بالمستشفى لمدة يوم إلى ثلاثة أيام .[/rtl]
[rtl]نتائج هذه العملية تظهر بسرعة بحيث يفقد الجسم حوالي 70% – 80% من الوزن الزائد خلال عام واحد و بعدها يثبت الوزن على ذلك إلا إذا عاد المريض لأكل السكريات فقد يعود الوزن بالزيادة و بما نسبته 10%- 15% و يحتاج المريض بعد هذه العملية للفيتامينات و الكالسيوم و الحديد كتعويض لنقص إمتصاصها بعد تحويل مسار الأمعاء كما أنها عملية لا يجيدها إلا قلة من الجراحين. أما مضاعفاتها فتتمثل في تسرب محتويات المعدة بمعدل 1%-2% و تضيق و تقرح إتصال المعدة المصغرة بالأمعاء .[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]ما هي عملية تحوير المعدة المصغرة؟[/rtl]
[rtl]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]عملية التحوير المصغرة هي عملية نسبيا سريعة و بسيطة و تساعد في نزول الوزن الزائد الغير مرغوب به. تشبه هذه العملية بقية عمليات تحوير المعدة من ناحية فصل معدة صغيرة من المعدة الأساسية و تحويل جزء من الأمعاء الصغيرة.[/rtl]
[rtl]الفرق أن المعدة الجديدة لا تكون بشكل أنبوبة طويلة و موصلة بالأمعاء الدقيقة, الأمعاء الدقيقة توصل إلى المعدة الجديدة بشكل دائري بدون الحاجة إلى قصها و كسائر عمليات التحوير الأخرى فجزء من الأمعاء لا يمتص الطعام مما يساعد في تقليل إمتصاص الدهون و السعرات الحرارية و لكن مثل بقية العمليات يحتاج المريض إلى مكملات غذائية مثل الفيتامينات و المعادن التي لا يمتصها الجسم من الطعام.[/rtl]
[rtl]ماذا عن عملية تحويل مسار الصفراوية و عصارة البنكرياس (scopinaro) ؟[/rtl]
[rtl]تعتبر من عمليات تقليل إمتصاص الطعام وفيها يتم تقليص حجم المعدة بشكل يسمح لكمية طعام كبيرة نسبيا ليتم تناولها في الوجبة، ولكن نتيجة لتغير مسار عصارة المرارة والبنكرياس فإن هذه العصارات الهاضمة (الضرورية لامتصاص الطعام) لا تلاقي الطعام النازل من المعدة إلا بعد منتصف الأمعاء الدقيقة أو قبل نهايتها وبذلك تكون فرصة إمتصاص الطعام قليلة ومحصورة تقريبا في الجزء الذي تلتقي فيه العصارة مع الطعام وغالبية إمتصاص الطعام تكون في الأمعاء الدقيقة.[/rtl]
[rtl]تعتبر هذه العمليات أكثر العمليات على الإطلاق قدرة على تخفيض الوزن وتحقيق نتائج كبيرة وهي أكثر العمليات قدرة على المحافظة على الوزن المفقود لفترات طويلة كما أنه بإمكان المريض تناول وجبة معقولة وليس صغيرة كما في الحلقة أو تخطي المعدة.
الإيجابيات الواضحة لهذه العملية مقارنة بجميع العمليات الأخرى, الأكل براحة شديدة لا يوجد أي تحديد للكمية أو النوع , فقد الوزن هو الأكبر يصل الى 80% من الوزن الزائد في السنة الأولى ومع الإلتزام بالرياضة المنتظمة يصل إلى 100%, الوزن المفقود يتم المحافظة عليه سنوات طويلة, نسبة الشفاء من الأمراض المصاحبة عالية جدا مقارنة بالعمليات الأخرى حيث تصل الى 95% في السكر والكوليسترول والدهون حتى بعد أيام فقط من العملية, كما أن نسبة الشفاء من الضغط كبيرة بعد نزول الوزن أكثر من 70%.
أما مصاعب السكوبينارو هي عدم إمتصاص للطعام مع حجم معدة كبير وهذا يعني أن معظم ما يتم أكله لا يتم إمتصاصه بل يمتص القليل وعلى حسب الدراسات أن الإمتصاص اليومي لايزيد على 1200 كيلو كالوري, وبالتالي فإن المعضلة الأساسية هي الإسهال وهذا يعتمد على نوع الأكل والكمية وعدد الوجبات, و يصاحب هذه العملية فقد كبير للفيتامينات والعناصر الغذائية بسبب عدم الإمتصاص ولكن هذا بالإمكان الوقاية منه بالإنتظام على الفيتامينات وهي تحديدا الكالسيوم والحديد وفيتامين مركبات ب وإجراء الفحوصات الدورية كل 3 أشهر السنة الأولى ثم كل 6 أشهر فيما بعد.[/rtl]
دعواتكم الطيبه
فاخر الكيالي