منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
طريقة حفظ المشمش >

منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
طريقة حفظ المشمش >

منتديات سيفن ستارز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
ارجو من الساده الاعضاء القدامى تعديل بيانتهم الشخصية
ياجماعة انصحكم بالدخول على المنتدى بالمتصفع العملاق Mozilla Firefox
مشاركتك بالموضوعات تعنى أنك قرأت قانون المنتدى ، وأنك تتحمل المسئولية الأدبية والقانونية عن نشر هذا الموضوع او الردود
تتقدم منتديات سيفن ستارز بأحر التهانى القلبية للأخت رونى المحامية المشرفة على المنتدى القانونى وذلك بمناسبة الزواج السعيد نسأل الله لها التوفيق فى حياتها وألف مليون مبروك لها ولزوجها الأستاذ /حسين إبراهيم حسين وعقبال البكارى وحياة سعيدة ملؤها التراحم والمحبة والقرب من الله
على السادة الأعضاء الإلتزام بالأقسام النوعية للمنتدى عند تقديم مساهماتهم حيث يكون كل موضوع داخل القسم الخاص به حتى يعطى الشكل المطلوب مع سهولة الوصول إليه لكل متصفح .فالموضوعات الخاصة بالمرأة داخل منتدى المرأة .والموضوعات التى تتحدث عن الإسلام توضع فى المنتدى الإسلامى   ...وهكذا ..ونشكر لكم حسن العمل .كما نشكركم على الأداء الممتاز داخل المنتديات..كما نحذر من الخوض أو التطرق لما يمس الغير أو التهجم أو إذدراء الأديان أو الخوض فى موضوعات سياسيه..المنتديات  أصلاً ..منشأة لتبنى وجهة النظر الأجتماعيه والإسلاميه لأهل السنة والجماعة دون التقليل من الغير بل الإحترام المتبادل..وللجميع ودون تميز بجنس أو نوع أو دين أو لون وشكراً لكم جميعاً...
إدارة المنتديات...سيفن ستارز.

 

 طريقة حفظ المشمش

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حسن الذهبى
عضو stars
عضو stars
حسن الذهبى


اسم العضو : حسن الذهبى
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 2797
تاريخ الميلاد : 11/03/1956
تاريخ التسجيل : 16/01/2014
العمر : 68
المزاج عال

طريقة حفظ المشمش Empty
مُساهمةموضوع: طريقة حفظ المشمش   طريقة حفظ المشمش I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 16, 2017 6:49 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

محتويات ١ المشمش ٢ طريقة حفظ المشمش في الثّلاجة ٣ طريقة حفظ المشمش في الفريزر ٤ طريقة حفظ المشمش كمربى المشمش يعتبر المشمش من الفاكهة التي تنضج في فصل الصّيف ، حيث تعطي شجرة المشمش الواحدة قطاف جيد و المشمش عندما ينضج و يبقى على الشّجر فإنه يسقطة مباشرة بسبب ثقل السّائل في الثّمرة لذلك يفضل قطاف المشمش عندما ينضج مباشرة ، و لكن عند توفر كميات كبيرة من المشمش فهناك طرق كثيرة لحفظ المشمش و استخدامه لاحقاً حيث يمكن استخدامه في العصائر و صنع المربى و الحلويات فالمشمش عندما يحفظ جيداً لا يمكن أن يفسد و هنا طرق حفظ المشمش دون أن يفسد و منها : طريقة حفظ المشمش في الثّلاجة لحفظ المشمش في الثّلاجة يتم إحضار كمية من المشمش من السّوق و تقدر بكمية أربعة كيلو لأنه المشمش ثمرته صغيره أحياناً و كيلو سكر و ملعقة فانيلا . هذه الطريقة بسيطة جداً و يسهل على أي شخص تطبيقها يتم أولاً غسل المشمش و يتم تقسيم ثمرة المشمش إلى نصفين و يتم وضع كامل الكمية في وعاء و على نار متوسطة يتم تحريك المشمش و نضع عليه كمية السكر كاملة و نضيف الفانيلا ثم نقوم بالتحريك سيبدأ مباشرة المشمش بالطبخ حيث عند طبخ المشمش تبدأ بإخراج عصارة السائل من الثمرة و هذا يساعدنا كثيراً في تجنب وضع المياه على المشمش و بعدها يترك المشمش يطبخ لمدة نصف ساعة و بعدها نتركه يبرد ثم نقوم بوضعه بالخلاط و نحصل على عصير لزج القوام و يوضع في مرطبانات و يوضع في الثلاجة . طريقة حفظ المشمش في الفريزر أحياناً نستخدم المشمش في صنع الحلويات و الفطائر و المهلبية و نحتاج لمشمش و ليس لعصير المشمش و لنحصل على المشمش في أي وقت يتم حفظه بالفريز . حيث يتم إحضار كمية من المشمش و تقدر بثلاثة كيلو مشمش ، و نقوم بغسل المشمش جيداً و تقطيعه لنصفين و في أثناء ذلك نكون قد وضعنا ماء في وعاء و عندما يغلي نضع كمية المشمش عليه في هذه الطريقة لا تحدد بزمن و لكن يجب أن يطفو على سطح الماء و عندما يطفو نخرجه مباشرة من الماء و نضعه في المصفاة و من ثم نتركه يبرد و بعد ذلك نقوم برش سكر عليه و نعصر ليمون على أنصاف المشمش ، ثم نقوم بوضعه في أكياس مفرغة من الهواء و نقوم بحفظه في الفريزر . طريقة حفظ المشمش كمربى يتم إحضار كمية من المشمش و تقدر بكيلو مشمش أو إثنين كيلو مشمش حسب الكمية التي نريدها و يتم غسل المشمش جيداً و يقطع و ينزع منه النوى ، و بعدها يتم وضع المشمش في وعاء و نضع عليه كوبين من الماء و نتركه يغلي و نضيف نصف كيلو من السكر و يتم طبخ المشمش على الغاز مدة ثلاث ساعات و بعد نتركه يبرد ثم يوضع في مرطبانات فهكذا نكون حضرنا مربى المشمش .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسن الذهبى
عضو stars
عضو stars
حسن الذهبى


اسم العضو : حسن الذهبى
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 2797
تاريخ الميلاد : 11/03/1956
تاريخ التسجيل : 16/01/2014
العمر : 68
المزاج عال

طريقة حفظ المشمش Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة حفظ المشمش   طريقة حفظ المشمش I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 16, 2017 6:53 am

طريقة تجفيف المشمش
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تعتبر ثمرة المشمش من الفاكهة الصيفية الموسم، وهي من فصيلة الورديات، وشجرته من الأشجار المعمرة متوسطة الحجم حيث يبلغ طولها من 2 إلى 3 متر، ويكون لونها برتقالي أو أصفر مع لمسة حمراء، وتحتوي ثمرة المشمش على نواة واحدة. أول بلد زرعت المشمش وعرفته هي الصين وذلك قبل الميلاد بثلاثة آلاف سنة ، ثم انتشرت هذه الثمرة، ثم أصبحت كل من تركيا وسوريا منتجة لزراعة المشمش،وأصبحت تركيا المصدرة لها بنسة 85% من الانتاج العالمي للمشمش، وتحتاج ثمرة المشمش لبيئة باردة معتدلة الحرارة وهي نوع مميز من الأشجار إذ يتحمل انخفاض درجات الحرارة لثلاثين درجة مئوية تحت الصفر. تتمثل فائدة المشمش في: إحتوائه على فيتامين أ وفيتامين ب2 وفيتامين ب1 وفيتامين ج، والحديد، والبوتاسيوم. ويتميز بأنه: منشط وملين، لذا ينصح به لمن يعاني من الهزلان، وفقدان القدرة في جسده، وينصح به لمن يعاني من الإمساك. فاتح للشهية. مهدئ للأعصاب، ومزيل للأرق. يقوي النظر: حيث يتم تحويل مركبات الكاروتينويد الموجوده فيه إلى فيتامين أ اللازم لوقاية العين من الأمراض الضارة. ينشط وظائف الكبد. حماية القلب والشرايين من الأمراض. الوقاية من السرطان: فالفيتامينات المتوفرة في المشمش يمكن أن تقي من سرطان الكبد. حماية الجلد من التجاعيد؛ لاحتوائه على فيتامين أ و ج.   يتم تناول المشمش كثمرة، أو خلطه على شكل عصير بإضافة الماء والسكر إليه، أو عصره  وتجفيفه ليصبح فيما يعرف بـ(قمر الدين)، أو عن طريق تجفيفه وأكله مجففًا. ويرجع أساس فكرة تجفيف المشمش إلى كثرة إنتاجه عالمياً، وقصر مدة بقاء الثمار بعد نضجها، فإنه عادة ما يتم تجفيفه أو تعليبه، حتى يكون متوفرًا في عدة مواسم من السنة. ومن الجدير بالذكر أن القيمة الغذائية للمشمش المجفف أعلى من المشمش غير المجفف، بل تصبح العناصر المكونة لها تصبح أكثر تركيزاً، عدا فيتامين ج حيث يتناقص منذ قطف الثمرة، وتكون القيمة الغذائية للمشمش المجفف كالتالي: 348 سعرات حرارية =348 بروتينات= 4.1جم كربوهيدرات= 58جم. دهون= 0.6.     أما عن طريقة تجفيف المشمش:  إحضار كمية المشمش المراد تجفيفها ، ويجب اختيار الحبات بحيث تكون متماسكة نوعا ما غير لينة. تغسل الثمار بالماء جيدا ثم تجفف جيدا. تنزع النواة من الثمرة ، ثم توضع في الشمس لمدة ثلاثة أيام. بعد هذه الأيام الثلاثة يكون الجزء الرطب والماء الموجود في المشمش قد جف. نقوم بإطباق جزئي الثمرة معا ، ثم إرجاعها إلى الشمس ثانية لمدة يومين أو أكثر حتى نحصل على مشمش جاف تماما.  
وقد قال ابن سينا عن المشمش بوصف بعض من فوائده ومميزاته :"المشمش يسكن العطش، وإذا أكل يجب أن يؤخذ مع اليانسون، لأنه يولد الحميات بسرعة تعفنه ودهن نواه ينفع من البواسير، ونقيع المقدد من المشمش ينفع من الحميات الحارة".
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة حفظ المشمش
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل (تمر باللبن )
» كيفية صنع قمر الدين من المشمش
» طريقة عمل الحواوشى
» طريقة عمل الحواوشى طريقة سهلة اوى
» طريقة عمل طبق الارانب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سيفن ستارز :: المرأة :: المطبخ-
انتقل الى: