Shaban Mobarak
طريقة تحضير البيتزا في المنزل مثل المطاعم
العجين
كوبان من الدقيق.
نصف كوب من الحليب السائل، الدافئ جيداً.
ثلاث ملاعق كبيرة من حليب البودرة.
ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
ربع كوب من الزيت النباتي.
نصف كوب من اللبن الرائب.
ملعقة كبيرة من السكر.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
الحشوة
نصف كوب من الكاتشاب.
ملعقة صغيرة من الزعتر البري المطحون ناعم.
ربع ملعقة صغيرة من القرفة الناعمة.
شرحات فلفل حلو.
زيتون أسود، خالي من البذر ومُقطّع إلى شرائح.
سلامي شرحات.
فطر مُقطّع إلى شرائح.
كوب من جبنة الموزاريلا المبشورة.
بصلة مقطّعة إلى شرحات رقيقة.
طريقة التحضير
تُحضر نصف كميّة الدقيق، من ثمّ تضاف كافّة المُكوّنات مع خفقها بالمضرب الخاص بتحضير الكيك حتّى تصدر من العجين بعض الفقاعات على الوجه.
تُترك العجين مُغطّاة بقطعة من القماش، وتوضع في مكانٍ دافئ لمدّة عشر دقائق إلى ريع ساعة.
تُضاف الكمية المتبقيّة من الدقيق، وتُعجن بواسطة العجانة أو راحة اليد حتّى تتكوّن لدينا عجينة مُتماسكة وطريّة لا تلتصق بأطراف الوعاء.
تُترك العجين مغطّاة في مكانٍ دافئ لمدّة نصف ساعة حتّى تتخمّر.
تقطّع العجين بعد ذلك حسب الرغبة وتُترك عل سطح مرشوش بالدقيق لمدّة خمس دقائق.
تُجهّز الصينية المراد خبز البيتزا فيها، وتُدهن بالقليل من الزيت النباتي، أو توضع ورقة زبدة للحفاظ على شكلها وحتى لا تلتصق.
تُفرد العجينة باستخدام الشوبك ومن ثمّ توضع في الصينية، مع تشكيل بعض الثقوب بواسطة الشوكة بمسافات متباعدة. يوضع الكاتشب على العجين مع رشّ القليل من الزعتر والقرفة على الوجه.
يُترك الكاتشب دقيقة واحدة قبل وضع باقي المكونات على العجين.
تُضاف شرائح البصل والفطر في البداية مع الضغط البسيط عليها.
يُضاف الفلفل الحلو المقطّع إلى شرحات صغيرة، ومن ثمّ يضاف السلامي والزيتون وجبنة الموزاريلا على الوجه.
يُسخّن الفرن على درجة حرارة عالية، ومن ثمّ توضع البيتزا في الفرن على الرف المتوسط على نار متوسطة حتّى تنضج، حيث تحتاج إلى عشرين دقيقة تقريباً أو أقل، ومن ثمّ يتم تحمير الوجه حتّى يصبح لونه ذهبيّاً.
تُحضّر باقي الكميّة بالطريقة نفسها، ويمكن التغيير بالمكوّنات حسب الرغبة، فمثلاً يمكن استبدال شرائح السلامي بشرائح الدجاج أو النقانق.
تُقدّم البيتزا ساخنة مع أنواع متعدّدة من المقبلّات والمشروبات الباردة.
#منتدى_المركز_الدولى