منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
                                              الغذاء والصداع >

منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
                                              الغذاء والصداع >

منتديات سيفن ستارز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
ارجو من الساده الاعضاء القدامى تعديل بيانتهم الشخصية
ياجماعة انصحكم بالدخول على المنتدى بالمتصفع العملاق Mozilla Firefox
مشاركتك بالموضوعات تعنى أنك قرأت قانون المنتدى ، وأنك تتحمل المسئولية الأدبية والقانونية عن نشر هذا الموضوع او الردود
تتقدم منتديات سيفن ستارز بأحر التهانى القلبية للأخت رونى المحامية المشرفة على المنتدى القانونى وذلك بمناسبة الزواج السعيد نسأل الله لها التوفيق فى حياتها وألف مليون مبروك لها ولزوجها الأستاذ /حسين إبراهيم حسين وعقبال البكارى وحياة سعيدة ملؤها التراحم والمحبة والقرب من الله
على السادة الأعضاء الإلتزام بالأقسام النوعية للمنتدى عند تقديم مساهماتهم حيث يكون كل موضوع داخل القسم الخاص به حتى يعطى الشكل المطلوب مع سهولة الوصول إليه لكل متصفح .فالموضوعات الخاصة بالمرأة داخل منتدى المرأة .والموضوعات التى تتحدث عن الإسلام توضع فى المنتدى الإسلامى   ...وهكذا ..ونشكر لكم حسن العمل .كما نشكركم على الأداء الممتاز داخل المنتديات..كما نحذر من الخوض أو التطرق لما يمس الغير أو التهجم أو إذدراء الأديان أو الخوض فى موضوعات سياسيه..المنتديات  أصلاً ..منشأة لتبنى وجهة النظر الأجتماعيه والإسلاميه لأهل السنة والجماعة دون التقليل من الغير بل الإحترام المتبادل..وللجميع ودون تميز بجنس أو نوع أو دين أو لون وشكراً لكم جميعاً...
إدارة المنتديات...سيفن ستارز.

 

  الغذاء والصداع

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





تاريخ التسجيل : 31/12/1969

                                              الغذاء والصداع Empty
مُساهمةموضوع: الغذاء والصداع                                                 الغذاء والصداع I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 07, 2010 3:59 pm

الغذاء والصداع
ـــــــــــــــــــــــــ

عبارة عن عارض مرضي يحدث للكثير من الناس، وتختلف الإصابة به من شخص إلى آخر، فحين يكون الصداع خفيفاً عند البعض يكون شديداً عند معظم الناس.

أسباب الصداع
ــــــــــــــــــــــــ

يحدث الصداع نتيجة لحدوث التهابات،أهمها الإصابة بالأنفلونزا والحمى والتهابات العيون والأذن الوسطى والأسنان واللوزتين والرئة.

كما يحدث الصداع نتيجة لتناول الكحول والتدخين أو نتيجة للضغط النفسي والتعب الجسدي والتوتر والقلق النفسي أو نتيجة لسوء الهضم أو نتيجة لقصر النظر أو طول النظر أو نتيجة للأمراض العامة مثل ارتفاع ضغط الدم وأمراض الغدة الدرقية وفقر الدم وأمراض الكلى واليوريميا والتسمم الغذائي كما قد يحدث نتيجةلالتهابات الرأس، مثل التهاب السحايا أو التهاب الدماغ أو إصابات الرأس أو ضربة الشمس الشديدة.

أنواع الصداع
ـــــــــــــــــــــ


صداع الجيوب الأنفية: يحدث هذا النوع من الصداع نتيجة لحدوث الالتهابات في الجيوب الأنفية إما عن طريق البكتريا أو التحسس من مواد خارجية مثل الجو الملوث أو تناول بعض الأغذية.

صداع التوتر النفسي (الصداع النصفي) : يحدث هذا النوع من الصداع نتيجة تعرض الشخص للتوتر النفسي وفيه تقوم العضلات بالتقلص حول الخدود والفك وفروة الرأس.

ويوصف صداع التوتر بالصداع الخفيف أو الصداع المشدود، حيث يكونك الرباط المشدود حول الرأس. كما يحدث صداع التوتر ألماً شديداً عادة في نصف الرأسفقط، ويحدث في النصف الأيمن أو النصف الأيسر، فلذلك يدعى بالصداع النصفي.

صداع الخصلة (الصداع العنقودي): وهو صداع يصيب الرجال أكثر من النساء ويسبب ألماً شديداً حول العين وجهة الرأس ومقدمة الرأس والخدود.

ويحدثالصداع لمدة بين 30-90 دقيقة، وقد يتكرر من مرة واحدة إلى 6 مرات في اليوم الواحدة= ويتوقف فجأة ثم يعود مجدداً بعد مرور عدة أشهر بعد الإصابة الأولى.
وتناول بعض الأغذية قد يسبب هذا الصداع عند الأشخاص المدخنين

الغذاء
ـــــــــــــ


والصداع الحادث عن تناول الكافئين يبدأ بعد 8 - 18 ساعة بعد تناول الشخص آخر فنجان أو كوبمن الكافئين.

مادةالتايرومين : التايرومين مادة موجودة في الجبن والكبد وهي تسبب الصداع خصوصاً عند الأشخاص الذين يتناولون أدوية توقف عمل Mao، وهي أدوية الأمراض العصبية والنفسية.

ويحدث الصداع مباشرة عند تناول الجبن.

مادة الهيستامين: عدم تحمل الهستامين الموجود في بعض النبيذ الأحمر والعنب الأحمر يسبب الصداع عند بعض الأشخاص الذين يتحسسون منا لهيستامين.

ويحدث الصداع بعد 4 ساعات من تناول العنب الأحمر.

الحساسية الغذائية: أغلب الأشخاص يتحسسون من بعضالمواد الغذائية مما يصيبهم بالصداع النصفي.


وفي إحدى الدراسات وجد أن 82 منأصل 88 طفلاً أصيبوا بالصداع النصفي بعد تناولهم لحم العجل أو الدجاج أو الأرز أوالبطاطا أو الموز أو التفاح وبعض أنواع الفيتامينات المضافة.

ويبدأ الطفلبالشعور بالصداع بعد 4 ساعات أو يتأخر الصداع إلى 72 ساعة من تناول الموادالغذائية.

المواد المضافة: بعض الموادالمضافة إلى الأغذية تسبب الصداع فمثلاً مادة النايتريت هي المادة الحافظة لبعضالمواد الغذائية تسبب الصداع، والنايتريت مادة تضاف لحفظ اللحوم المعلبة، كما أنمادة النايترات الموجودة أصلاً في اللحوم تسبب الصداع عند بعض الأشخاص ومادة النارترازين والمواد التي تضاف للغذاء لإعطائه اللون أو الطعم تسبب الصداع.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الغذاء والصداع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» العمل بلا كلل دراسة: وجود النبات فى أماكن العمل يقلل التعب والإجهاد والصداع**
» الطفل و الغذاء..
» هل الغذاء يؤثر فى بناء عظام الإنسان؟
» [•°¨ قاموس الغذاء العلاجي¨°•]
» هل هناك علاقة بين الغذاء وتضخم البروستاتا؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سيفن ستارز :: القسم الطبى :: القسم الطبى العام-
انتقل الى: