منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
 فول الصويا ليكن طعام الحاضر والمستقبل >

منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز
 فول الصويا ليكن طعام الحاضر والمستقبل >

منتديات سيفن ستارز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
ارجو من الساده الاعضاء القدامى تعديل بيانتهم الشخصية
ياجماعة انصحكم بالدخول على المنتدى بالمتصفع العملاق Mozilla Firefox
مشاركتك بالموضوعات تعنى أنك قرأت قانون المنتدى ، وأنك تتحمل المسئولية الأدبية والقانونية عن نشر هذا الموضوع او الردود
تتقدم منتديات سيفن ستارز بأحر التهانى القلبية للأخت رونى المحامية المشرفة على المنتدى القانونى وذلك بمناسبة الزواج السعيد نسأل الله لها التوفيق فى حياتها وألف مليون مبروك لها ولزوجها الأستاذ /حسين إبراهيم حسين وعقبال البكارى وحياة سعيدة ملؤها التراحم والمحبة والقرب من الله
على السادة الأعضاء الإلتزام بالأقسام النوعية للمنتدى عند تقديم مساهماتهم حيث يكون كل موضوع داخل القسم الخاص به حتى يعطى الشكل المطلوب مع سهولة الوصول إليه لكل متصفح .فالموضوعات الخاصة بالمرأة داخل منتدى المرأة .والموضوعات التى تتحدث عن الإسلام توضع فى المنتدى الإسلامى   ...وهكذا ..ونشكر لكم حسن العمل .كما نشكركم على الأداء الممتاز داخل المنتديات..كما نحذر من الخوض أو التطرق لما يمس الغير أو التهجم أو إذدراء الأديان أو الخوض فى موضوعات سياسيه..المنتديات  أصلاً ..منشأة لتبنى وجهة النظر الأجتماعيه والإسلاميه لأهل السنة والجماعة دون التقليل من الغير بل الإحترام المتبادل..وللجميع ودون تميز بجنس أو نوع أو دين أو لون وشكراً لكم جميعاً...
إدارة المنتديات...سيفن ستارز.

 

  فول الصويا ليكن طعام الحاضر والمستقبل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





تاريخ التسجيل : 31/12/1969

 فول الصويا ليكن طعام الحاضر والمستقبل Empty
مُساهمةموضوع: فول الصويا ليكن طعام الحاضر والمستقبل    فول الصويا ليكن طعام الحاضر والمستقبل I_icon_minitimeالأربعاء يناير 25, 2012 6:03 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اقتباس :
[center]فول الصويا ليكن طعام الحاضر والمستقبل




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نعيش اليوم في عالم متبدل باستمرار وسريع الإيقاع وسريع التطور في سائر الميادين
فهل يحضر معه نوعا مستحدثا من الأغذية ؟ أم سنتناول أقراصا عديمة المذاق بدلا من
الطعام الشهي ؟ أم أننا سنستبدل أطباق البطاطا والمعكرونة والأرز بأطباق الأعشاب
والطحالب البحرية أو أن نستبدل اللحوم بالصويا ؟ .


كثر الحديث عن الصويا ومنتجاتها في الأسواق وفوائدها العظيمة في مجال التغذية
والغذاء الصحي فلنتعرف على هذه القيمة الغذائية العالية .


فول الصويا ينتمي لمجموعة البقوليات ، عرف قبل حوالي 2800 سنة قبل الميلاد ، وهو
على شكل حبوب بحجم حبة البازيلاء تقريبا بلون أحمر أو أصفر أو أسود وجميعها لها
نفس القيمة الغذائية .


انتشرت في اليابان ومن ثم للعالم كله ، يحتوي على كميات عالية من البروتين (سواء
في حليبه أو حبوبه أو زيته) لذا يعتبر غذاء جيد للنباتيين واللذين لا يتناولون
اللحوم ، استخدمه الصينيون في طبهم القديم لإدرار الحليب عند المرضعة ولخفض ضغط
الدم واستخدم بكثرة أثناء الحرب العالمية الثانية عندما قلت كمية القمح المزروعة
في العالم .


يحتوي على مجموعة مهمة من المعادن أهمها الكالسيوم والمغنيسيوم والحديد والزنك
وبعض الفيتامينات مثل فيتامين (
E,B1,B9,B3 ) كما يحتوي على
أحماض دهنية أساسية مثل ( Omega3, Omega6
) لكنه لا يحتوي على فيتامين (B12 ) لذا يجب الحصول
عليه من مصادر أخرى ، أيضا يحتوي فول الصويا على الألياف الغذائية .

القيمة الغذائية لكل 100غم من فول الصويا :
- 370 سعر حراري
- 36 غم بروتين ، 19 غم دهون ، 16 غم كربوهيدرات ، 16 غم ألياف
- 240 ملغم كالسيوم ، 10 ملغم حديد
- خالي من الكولسترول واللاكتوز

فوائد فول الصويا العلاجية :
- كونه غني بالألياف الغذائية يعتبر ضروري لسلامة الجهاز الهضمي ومحاربة الإمساك
والحفاظ على معدل طبيعي للسكر في الدم وتجنب مشاكل الكلى لأن الألياف تبطئ امتصاص
السكر .
- يساعد على تخفيف مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين وذلك عن طريق خفض معدلات
الكولسترول الضار (LDL ) ورفع نسبة
الكولسترول النافع ( HDL ) في الدم لذلك
يجب تناول ما يقارب 25غم من بروتين الصويا يوميا ضمن نظام غذائي متوازن قليل
الدهون والكولسترول .
- نظرا لاحتواء فول الصويا على مواد طبيعية وحيوية مضادة للسرطان أو تعيق نمو
الخلايا السرطانية وخاصة سرطانات البروستاتة والثدي وهي مواد مضادة للأكسدة تعمل
على تحييد الجذور الحرة التي تؤذي وتدمر جهاز المناعة ، من أهم هذه المواد
الفلافونيدات (Flavonoides) وهي التي تعطي
اللون الأخضر والأحمر والأصفر والأزرق الغامق للفاكهة والأزهار توجد أيضا في الشاي
الأخضر خصوصا .
- الفينولات المتعددة ( Poly Phenol ) الموجودة بفول
الصويا لها دور في منع الإصابة بأمراض القلب ، لا تمتص بالأمعاء الدقيقة تنتقل
للقولون لذا فهي تسهم في منع الإصابة بسرطان القولون .
- يحتوي على استروجينات نباتية وهي مواد مماثلة لهرمون الاستروجين الطبيعي في
الجسم والذي يساعد في عملية إنقاص الوزن وحرق الشحوم وتقليل أعراض اليأس عند
النساء وخصوصا احمرار وسخونة الوجه ( الهبات الساخنة ) والتعرق الليلي ، كما ويمكن
الحصول على الاستروجينات النباتية الفيتواستروجين ( Phyto Estrogen ) من بعض الخضار والفواكه والأعشاب مثل البروكلي وبذور الكتان
والحمص والفول السوداني والعنب والتمر وعرق السوس والشومر واليانسون .
لكن فول الصويا من أغنى المصادر بهذه الاستروجينات حيث أن تناول فنجان يوميا من
فول الصويا يمكن أن يغني عن تناول عقار الاستروجين لحد كبير .
- يقوي العظام ويقي من هشاشة العظام وخصوصا عند النساء بعد سن اليأس ويحافظ على
صحة الأسنان والأظافر والجلد فهو مصدر جيد للكالسيوم والبوتاسيوم حيث تبلغ نسبة
الكالسيوم 30-40% في لبن الصويا والتوفو .

أهم منتجات الصويا :
- حليب الصويا له طعم لذيذ ومغذي وهو مفيد للأشخاص الذين لا يتناولون الحليب
العادي لأسباب مرضية أو لمرضى الكولسترول أو السمينين فهو قليل الدسم .
- المسيو وهو غذاء سائل يحضر بتخمير الأرز المطهي مع فول الصويا والملح .
- بودرة الصويا وهي طحين بذور الصويا بعد إزالة القشور منها .
- التوفو وهو خثرة حليب الصويا
- زيت الصويا يحتوي على كميات كبيرة من أحماض Omega6وغني جدا بفيتامين Eلا يتأكسد ولا يتغير
لونه .
أما لمن يعانون من حساسية غذائية وخاصة حساسية الجلوتين ( حساسية القمح ) فيمكنهم
تناول منتجات الصويا فهي لا تحتوي على الجلوتين ولهم طريقة تحضير خبز الصويا :
المقادير :
100 غم فول صويا مسحوق أو طحين الصويا
50 غم من الكرفس المدقوق + ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم
50 غم من البصل المسحوق + ملعقة صغيرة زيت زيتون + قليل من الملح
طريقة التحضير :
تخلط المواد السابقة جميعا مع الماء ثم تخبز حتى تحمر على الوجهين .
وأخيرا للفائدة العظيمة في هذا الغذاء العظيم يجب إدخاله في أطباقنا اليومية ليصبح
طعام الحاضر والمستقبل





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بواسطة أستاذ


فاخر الكيالي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فول الصويا ليكن طعام الحاضر والمستقبل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سيفن ستارز :: القسم الطبى :: العلاج بالاعشاب-
انتقل الى: