Adel Ansary
(كيف تتأكد من صلاحية الانسولين ؟)
السؤال
#كل_سؤال_له_إجابة
الحلقة 14 ..
ــــــــــ
امتي اعرف ان الانسولين غير صالح للاستعمال ؟؟
الإجابة ..
ـــــــــ
● الانسولين نوعان (رائق) مائى أو اللانتوس و (معكر) مخلوط "Mixtard" أو غير مخلوط "NPH" ..
أولا: الانسولين الرائق
- يجب ان يكون صافيا و نقيا
- إذا فسد هذا النوع نجده يحتوي على جزيئات عاتمة أو اي لون أو تعكر (وجود رواسب)
ثانيا: الانسولين المعكر
- و هو عبارة عن معلق ( suspension ) يجب ان يبدو معكرا ؛ لكن دون ان يحتوي على جزيئات عائمة او بلورات
- لمعرفة إذا كان قد فسد ؛ ح ندور علي 3 علامات رئيسية :
1. ترسيب الانسولين ؛ بحيث يُفصل المعلق لسائل شفاف ، و يبقي راسب ابيض ، و لا يمزج مرة اخري بالرج الخفيف
2. تغير اللون
3. الترسيب علي سطح الزجاجة فيما يسمي بالتثليج (frosting ) ، و تكوين كريستالات علي سطح الزجاجة
● ما هى أسباب تلف الانسولين ؟؟
1. انتهاء تاريخ الصلاحية
2. تعرضه لدرجة حرارة مرتفعة او اضاءة مباشرة
3. تعرضه للتجميد
4. تعرضه للرج العنيف
● ما هى أسباب تلف الانسولين ؟؟
1. انتهاء تاريخ الصلاحية
2. تعرضه لدرجة حرارة مرتفعة او اضاءة مباشرة
3. تعرضه للتجميد
4. تعرضه للرج العني
● لكل من يستخدم الأنسولين ...... يجب مراعاة هذه الملاحظات الهامة جدا و التي تَضمَن الى حد كبير صلاحية الأنسولين
- يجب أن تكون على علم بالشكل الطبيعي لنوع الأنسولين الذي تستخدمه .... على سبيل المثال هل هو رائق أم معكر
- لا تستخدم أي زجاجة أنسولين تغير شكل أو لون محتواها
- تأكد من تاريخ صلاحية الأنسولين
- تَعرُض الأنسولين لدرجات الحرارة العالية أو المنخفضة جدا يؤدي لتغير تكوينه و بالتالي عدم كفاءته ؛ و لذلك اذا نسيت مثلا زجاجة الأنسولين في السيارة - خاصة في الجو الحار- فلا تعود لاستخدام هذه الزجاجة حتى لو كان لونها و شكل محتواها طبيعي
- زجاجات الأنسولين غير المستخدم تحفظ في الثلاجة من أسفل ... الأدراج السفلى أو بالباب من أسفل - لا تحفظ أبدا في الفريزير أو الباب من أعلى أو الأدراج بأعلى الثلاجة
- الأنسولين المستخدم يمكن الاحتفاظ به في درجة حرارة الغرفة (25 م) ..... على أن تستخدم خلال شهر على أكثر تقدير .... و إلا تخلص منها
- عند السفر لا تضع الأنسولين أبدا في تابلوه السيارة (حتى و لو كانت درجة الحرارة مناسبة) و ذلك للأهمية
- إذا تعرضت لنوبات من ارتفاع شديد في مستوى السكر بالدم (غير مبررة ) .. " اقصد ارتفاع مع التزامك باستخدام الأنسولين مع الالتزام بنظام الأكل مع عدم وجود أي من الحالات الأخرى المعروفة و التي تسبب ارتفاع السكر بالدم" ... ؛ فَيُفَضَل بعد استشارة طبيبك إن تستخدم زجاجة أنسولين جديدة أي غير التي كنت تستخدمها
- رج زجاجة الأنسولين (الأنواع التي تحتاج للرج ) هام جدا جدا قبل استخدام الأنسولين ..... و لكن تجنب المغالاة في رج الزجاجة قبل الاستخدام و ذلك للأهمية
● ملاحظة هامة :
- استخدام أنسولين غير صالح يعرضك أساسا لارتفاع معدل السكر بالدم و احتمال ظهور الأسيتون بالبول و توابعه من المشاكل الصحية ......
- كما قد يعرضك لبعض الحالات الأخرى مثل الحساسية وغيرها
● طرق حفظ الانسولين
من اجل حفظ الانسولين و تظل له فعالية يجب اتباع الخطوات التالية:
1- تُحفَظ عبوات الانسولين التي يستعملها المريض في درجة حرارة معتدلة أو تدفأ العبوة بين اليدين قبل وضعها في الحقنة
2- تحفظ عبوات الانسولين المختومة في ابراد ( حذار حقن الانسولين و هو بارد فذلك يجعل الحقنة مؤلمة أكثر)
3- لا يحفظ الانسولين في درجات حرارة دون الدرجتين مئويتين او فوق ال14 درجة مئوية ؛ لان الحرارة و البرودة الشديدتين تتلفان الانسولين .تجنبوا تجليد الانسولين "تجميده أو تثليجه" أو تعريضه لاشعة الشمس مباشرة
4- لا تحفظ عبوات الانسولين المفتوحة في درجة حرارة الغرفة اكثر من شهر ؛ لانها قد تتلوث او تفقد فعاليتها
5- يجب تسجيل تاريخ فتح العبوة للمرة الاولى
6-يجب ان ترمى العبوات التي استعملها المريض لمدة شهر
7- التنبه دائما لتاريخ انتهاء صلاحية الانسولين
8- ان ظهر الانسولين غير طبيعي فلا تستعمله .. بل اعده الى الصيدلية أو استبدله ؛ لان الانسولين العادي يجب ان يكون صافيا و نقيا و لا يحتوي على أي جزيئات عاتمة او اي لون او تعكر. الانسولين ذو التاثير الذي يدوم وقتا طويلا نسبيا يجب ان يبدو معكرا انما من دون ان يحتوي على جزيئات عائمة او بلورات.
9- ابقاء الانسولين بعيدا عن متناول الاطفال.